Цены на продукты питания не должны превышать средние по ЮФО — власти Севастополя

Городские власти поручили разработать действенные меры по регулированию цен на продовольственные товары с тем, чтобы данные показатели не превышали средние по Южному федеральному округу. Об этом стало известно в ходе аппаратного совещания в правительстве Севастополя.

«Прошу подготовить действенные меры, чтобы мы выше уровня ЮФО никогда не поднимались», — обратился вице-губернатор Илья Пономарёв к начальнику Главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадиму Кирпичникову.

Замгубернатора назвал доклад чиновника противоречивым, поскольку в представленном документе прослеживается снижение стоимости товаров на социальных ярмарках города на 20%, но, по данным Росстата, цены в Севастополе всё же выше среднего уровня цен по ЮФО.

«Немного странно: какой же тогда сегмент даёт нам в статистике такое превышение над средним уровнем? Если нам недостаточно социальных ярмарок или каких-то иных форм организации торговли, то давайте выходить с этими предложениями. Или у нас что-то не то со статистикой происходит? Давайте разберёмся в этом вопросе», — сказал Илья Пономарёв.

Как отметил Вадим Кирпичников, по данным Росстата, сейчас в регионе наблюдается небольшой рост цен на молоко (1,4%), творог (1,9%), сахар-песок (2,7%). Вместе с тем снижается цена на свинину (5,8%), рис (4,7%), крупу гречневую (2,9%), морковь (14,2%), яблоки (18%). «Связано это с новым урожаем и сезонностью», — подчеркнул начальник Главного управления потребрынка и лицензирования.

Он также добавил, что индекс потребительских цен в Севастополе не имеет значительных отклонений от показателей по соседнему региону. В настоящее время наблюдается сезонное увеличение количества сельскохозяйственной продукции нового урожая 2018 года, причём в разных сегментах торговой сферы города. Что, по мнению чиновника, безусловно положительно влияет на качественный состав продовольственной корзины жителей города.