У россиян появились дополнительные «отпускные» дни

С 1 января нового года работодатели должны будут отпускать сотрудников на диспансеризацию и оплачивать им один или два дня.

Чтобы воспользоваться своим  правом, сотруднику нужно написать заявление на имя работодателя, уточняет «Российская газета».

Поправками, внесёнными в Трудовой кодекс РФ, установлено, что большинству работающих для прохождения диспансеризации положен один день раз в три года.  А вот людям предпенсионного возраста — два дня, причём ежегодно.

В Минтруда РФ пояснили, что предпенсионер может разделить два полагающихся по закону дня на один плюс один, так как не всегда можно сразу попасть на приём к нужному врачу-специалисту. Этот вопрос следует решать работнику и работодателю в каждом конкретном случае в зависимости от сложившейся ситуации и с учётом интересов каждой стороны. Другими словами, работник имеет право распорядиться свободными днями по своему усмотрению, но прежде должен получить согласие руководителя.

Отмечается также, что документально подтверждать посещение поликлиники в предоставленные для диспансеризации дни не требуется.