В Балаклавской бухте Севастополя снят пограничный режим

Теперь владельцы яхт, прогулочных и рыболовецких катеров могут не уведомлять пограничников о выходе из бухты.

В приказ ФСБ РФ «Об определении участков (районов) внутренних вод Российской Федерации, в пределах которых устанавливается пограничный режим» внесены соответствующие изменения. Они вступили в силу 1 июня 2018 года. Об этом 8 июня сообщила пресс-служба погрануправления ФСБ по Республике Крым и городу Севастополю.

Изменения внесены в рамках выполнения поручения президента РФ Владимира Путина о развитии яхтенного туризма в Балаклаве. В ведомстве сообщили, что «изменения касаются дополнения перечня участков, для которых пограничный режим не устанавливается: «Чёрное море в сторону берега от исходной линии, от которой отмеряется ширина территориального моря РФ: мыс Фиолент — мыс Айя».

Владельцы яхт, катеров и баркасов, занимающиеся деятельностью в границах указанной территории, теперь не обязаны уведомлять пограничников о выходе и возвращении в Балаклавскую бухту, смене стоянке, иметь при себе паспорта и другие документы. За пределами этой территории пограничный режим и соответствующие правила сохраняются.

Как сообщалось, проект гражданского развития района Балаклавской бухты как международного центра туризма предусматривает строительство яхтенной марины, благоустройство набережной и прилегающих территорий.