В детский больничный комплекс Севастополя поступило новейшее оборудование для лапароскопии

Значительная часть операций в городской больнице № 5 теперь выполняется с помощью новой лапароскопической стойки — одной из наиболее современных комплектаций подобного оборудования. Об этом сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя.

«Лапароскопическая стойка позволяет лучше визуализировать все действия внутри организма пациента. Очень важно и то, что теперь мы можем проводить малоинвазивные операции детям с самого раннего возраста — у нас уже были пациенты, которым всего несколько месяцев. Раньше же пациентов до года приходилось направлять в больницы других городов страны», — сообщил заведующий хирургическим отделением горбольницы № 5 Василий Игнатьев.

Использовать лапароскопическую стойку можно при любых хирургических вмешательствах, в том числе высокотехнологичных. Новое оборудование функционирует менее месяца, но за это время проведено около двадцати операций.

Заведующий хирургией рассказал, что уже в первый день работы оборудования было проведено малоинвазивное удаление почки с мочеточником.

«Раньше такая операция требовала больших разрезов, сейчас мы это сделали с помощью трёх небольших проколов, каждый — не больше полсантиметра. Через 3-4 часа после операции ребёнок уже бегал», — добавил Василий Игнатьев.

Фото: пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя