В Крыму могут ввести «воду по часам»

Засуха на полуострове может привести к режимному водоснабжению, если не вмешается «небесная канцелярия», заявил генеральный директор ГУП Республики Крым Владимир Баженов.

«Боюсь, что скоро весь Крым будет получать воду по часам… Ни одного дождя при такой температуре, во всех водохранилищах поверхностного сбора идёт дикое испарение воды», — приводит слова Баженова «Крымская газета».

Он отметил, что такая ситуация касается всех водохранилищ, в том числе Аянского, Партизанского, Симферопольского, Феодосийского и других.

Ответ на вопрос, как спасти Крым, был достаточно пессимистичен. «Евреям надо идти в синагогу, мусульманам — в мечеть, православным — в церковь, здесь всё от небесной канцелярии зависит», — сказал гендиректор. Баженов напомнил, что до момента перекрытия Украиной Северо-Крымского канала полуостров на 70 процентов обеспечивался днепровской водой.

Не придаёт ему оптимизма и идея об интенсивной разработке подземных источников.

«Помните страницу: круговорот воды в природе? Для начала с неба должны выпасть осадки. <…> Сама (вода) только вниз течёт, а вверх её поднять можно только с помощью электричества», — сказал Баженов.

Говоря о возможном режиме ЧС из-за засухе, он напомнил ситуацию 1994 года, «когда все водохранилища Симферополя, Ялты и Севастополя сели на мёртвый объём после засухи», а в крымской столице сразу же был зафиксирован случай холеры. «На Водном конгрессе учёные говорили о том, что будут искать здесь воду подземную, надземную, опреснительные установки ставить. Пусть делают что угодно, лишь бы была вода», — сказал глава ГУПа.

При этом он подчеркнул, что выступает против режимного водоснабжения, потому что оно «никакой экономии не даёт».

«Человек в ванную набрал воду, на работу ушёл — вечером пришёл, а воду дали. Он пробку вытянул, и 80 литров полетело в канализацию. А очистные канализационные сооружения, извините за экскурс в технологию, рассчитаны не на приём чистой воды, а на приём стоков. Там живут активные микробы, которые грязную воду очищают, и если им плеснуть чистую, то им это «невкусно», — пояснил Баженов.

Кроме того, гендиректор «Воды Крыма» отметил, что на полуострове сделать питьевой можно любую воду, как из надземных, так и подземных источников, так как система очистки нейтрализует все неблагоприятные факторы в исходной воде.