В Крыму обсуждают продажу южнобережного дворца в парке «Чаир» за миллиард рублей

Продаваемому дворцу более ста лет. Информация о продаже размещена агентством, специализирующемся на недвижимости бизнес-класса.

Дворец «Мурад-Авур» расположен в поселке Гаспра. Цена в 1,1 млрд рублей указана в объявлениях о продаже, размещенных на нескольких интернет-ресурсах. Также разместивший объявление пишет, что земля принадлежит нынешнему собственнику с 2017 года.

Всего в доме три этажа, его площадь составляет 1000 квадратных метров, а участок – около 100 гектаров. Согласно объявлению, во дворце из «дикого камня» есть лифт и SPA комплекс.

Дворец возведен в 1908-11 годах для генерала российской армии этнического шведа Николая Комстадиуса. Автор проекта архитектор Николай Краснов, занимавшийся также строительством знаменитого Ливадийского дворца. Название «Мурад-Авур» в переводе значит «исполнение желаний».

Продажа такого объекта возможна, поскольку дворец не является объектом культурного наследия. «Если он не является объектом культурного наследия, то он вполне заслуживает того, чтобы быть им. Потому что это известное строение, южнобережная архитектура», —цитирует «Интерфакс» директора Центрального музея Тавриды Андрея Мальгина.

Фото: youtube