В новом году морские перевозки свяжут Крым с Анапой, Сочи и Ростовом-на-Дону

В прошлом году компании из Кубани и Тюмени представили проекты морских скоростных, туристических и круизных пассажирских перевозок, которые свяжут Крымский полуостров с другими регионами РФ.

Проекты находятся в стадии обсуждения, сообщил ТАСС министр транспорта РК Сергей Карпов.

Напомним, сейчас Крым с материковой Россией связывает единственный круизный лайнер — «Князь Владимир». Судно курсирует по маршруту Сочи — Новороссийск — Ялта — Севастополь и обратно. В 2019 году рейсы станут дробными, то есть пассажир сам будет определять длительность путешествия и порты прибытия и посадки.

По словам Сергея Карпова, сейчас идут переговоры с компанией «Порт Анапа» о запуске скоростного судна по маршрутам Анапа — Керчь, Анапа — Феодосия.

«Также к нам поступили предложения от ООО СК «Боспор Шиппинг» об открытии пассажирских и туристических линий Ростов-на-Дону — Керчь — Тамань, Сочи — Ялта — Севастополь», — добавил министр транспорта.

Кроме того, с предложением о совместном проекте круизных пассажирских перевозок к крымчанам обратилась компания «Северречфлот» из Тюмени, у которой есть собственный флот — около сорока судов. Проект рассматривает рабочая группа.

Напомним, в августе 2018 года между Ялтой и Севастополем была запущена «Комета 120М» — скоростное судно на подводных крыльях. А 17 декабря правительство России приняло постановление о порядке субсидирования подобных скоростных перевозок на судах на подводных крыльях. Субсидирование возместит оператору часть затрат и позволит открыть в этом году скоростные перевозки по маршрутам Севастополь — Ялта и Новороссийск — Сочи.

Фото: Юрий Югансон