В поликлинике № 2 первой горбольницы Севастополя открылись два кабинета с новейшей аппаратурой

Теперь в медучреждении можно пройти флюрографию и сделать рентген на современном оборудовании. Об этом сообщает пресс-служба департамента здравоохранения города.

По словам главного внештатного специалиста-рентгенолога департамента Юрия Виноградского, прежний рентген-аппарат выполнял лишь треть нагрузки нового оборудования. Так, на новом оборудовании проводятся не только рентгенологические, но и рентгеноскопические исследования, аппарат позволяет выявлять всевозможную органную патологию.

«Это хорошо для всех пациентов, но в особенности для тех, у кого есть онкологическая настороженность — теперь они могут быстро пройти исследование, не ложась в стационар, как было прежде», — сказал Юрий Виноградский.

Кроме того, современное оборудование значительно повысит пропускную способность. Если на прежнем аппарате выполнялось порядка 24 исследований в день, то на новом, который будет со следующей недели работать в две смены, — 36, а потом и 48 исследований.

Технические характеристики рентген-аппарата позволяют максимально обезопасить как пациента, так и медперсонал.

«Приведу такой пример: в самом начале появления рентгена в 19 веке для диагностики пациента требовалось порядка полутора часов – все это время человек  находился под ионизирующим излучением. Такой препарат, как этот, позволяет сделать снимок за 21 милисекунду», — сообщил Юрий Виноградский.

Кроме того, в поликлинике установлен и современный флюорограф. Пройти исследование «день в день» здесь может каждый севастополец, прикрепленный к городской больнице № 1, вне зависимости от поликлиники, в которой обслуживается.

«Пациенту стоит обратиться с паспортом в регистратуру нашей поликлиники, ему будет выдано направление, после чего он может пройти исследование», — пояснила заведующая поликлиникой № 2 Оксана Коцюба.

ФЛЮ и рентген-кабинеты в будние дни работают с 8:00 до 17:00, в субботу с 8:00 до 14:00.

Фото: пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя