В России назвали новый возраст выхода на пенсию

Правительство РФ предлагает поэтапное повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин, начиная с 2019 года.

Продлится переходный период до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин. Об этом 14 июня заявил премьер-министр страны Дмитрий Медведев на заседании Кабинета министров, где рассматривается соответствующий законопроект. Текст выступления опубликован на официальном сайте кабмина РФ.

По словам Дмитрия Медведева, «это позволит нам направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции». Он также заверил, что уже вышедших на пенсию людей реформа не коснётся, при этом пенсии будут расти на одну тысячу рублей в год.

Согласно схеме повышения пенсионного возраста, первыми под него попадут мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения. У них будет право выйти на пенсию в 2020 году в возрасте 61 года и 56 лет соответственно. Мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года рождения выйдут на пенсию в 2022 году в 62 года и 57 лет и так далее.

Дмитрий Медведев также предложил сохранить льготы на досрочные пенсии для ряда категорий. В частности, это относится к тем, кто работает на вредном и опасном производстве, женщинам с пятью и более детьми, ряду категорий инвалидов, «чернобыльцам». Для работников с Крайнего Севера и приравненных к ним территорий предложен выход на пенсию для мужчин — 60 лет, для женщин — 58 лет. Кроме того, премьер-министр заявил, что пенсионная реформа позволит работникам с большим стажем (40 лет для женщин и 45 лет для мужчин) выходить на пенсию на два года раньше положенного срока.

При этом Дмитрий Медведев отметил, что правительство будет всячески поощрять работу людей пенсионного возраста и сделал акцент на активности «новых» пенсионеров. «Человек пенсионного возраста, скажем, лет 30 назад и сегодня — это просто разные люди. Многие в этом возрасте полны сил и желания работать, у многих ещё дети даже не выросли», — сказал премьер.

Он также обратил внимание, что практически все страны, в том числе и бывшие советские республики, уже повысили пенсионный возраст.

Фото: пресс-служба Правительства РФ