В Севастополе финишировали 40 ретромашин ралли «Нахимов» (фото)

Четвёртое ралли «Нахимов» финишировало 6 мая на территории агрофирмы «Золотая балка», где проходил фестиваль «О, да! Еда!».

В этом году в гонках приняли участие 53 автомобиля. Впервые ралли проводилось на Кубок губернатора города. Его вручили экипажу 24-й «Волги» — Кириллу Чапаеву и Борису Костырко, которые прибыли из Москвы и Санкт-Петербурга. Они набрали наименьшее количество штрафных очков.

«Очень символично, что это мероприятие проходит в Севастополе, городе-победителе, накануне главного праздника всего здравомыслящего человечества — Дня Победы. Участникам ралли желаю успешной подготовки к соревнованиям в следующем году», — сказал советник губернатора Александр Пушкарёв.

По информации организатора ралли Александра Лекае, в состав всех экипажей вошли около 120-ти человек. На ретромашинах они проехали по крымским дорогам полторы тысячи километров.

«Любители советских автомобилей либо восстановили свои машины, либо купили, получили в наследство. Им приятно прокатиться на своём сверкающем автомобиле по прекрасному шоссе под южным солнцем. Основная марка — ГАЗ, около 80 процентов участников ехали на «Волгах» и «Победах» разных поколений. Самая уникальная машина — достаточно редкая «Волга» 21-я, 1958-го года. Есть две «Чайки» представительские. Есть реплика «Победа-Спорт», 1956 года. По фотографиям и чертежам мы воссоздали этот уникальный автомобиль», — рассказал Александр Лекае.

Он добавил, что в состав экипажей вошли водители из Крыма, Москвы, Казани и других городов России, а также из Минска, Киева, Вильнюса. Был один француз из Парижа на литовском спортивном «жигулёнке».

Авторалли прошло по маршруту: Севастополь (площадь Нахимова) — Инкерман — Саки — Евпатория — Тарханкут — Новый Свет — Коктебель — Феодосия — Алушта — Массандра — Байдары — Балаклава — Севастополь.