В Севастополе инвалиды получают несколько видов пенсий и социальных выплат

По состоянию на 1 ноября в нашем городе проживают более 7,3 тысячи получателей пенсии по инвалидности. Об этом сообщила руководитель группы по взаимодействию со СМИ отделения Пенсионного фонда РФ по Севастополю Виктория Пискунова.

Она напомнила, что Пенсионный фонд России осуществляет часть мер государственной поддержки инвалидов, представляя несколько видов пенсии по случаю инвалидности и социальных выплат.

«Пенсия по инвалидности и ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) назначаются после того, как федеральный орган медико-социальной экспертизы (МСЭ) признает гражданина инвалидом 1, 2 или 3 группы. За назначением пенсии по инвалидности, а также ЕДВ можно обратиться в клиентскую службу ПФР или направить заявление через портал госуслуг, а также «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР в разделе электронных услуг es.pfrf.ru», — пояснила Виктория Пискунова.

Она добавила, что страховая пенсия по инвалидности назначается любому гражданину, признанному инвалидом, если у него есть хотя бы один день страхового стажа. Также не имеет значения, работает в данный момент инвалид или нет. Если же человек с инвалидностью никогда не работал и не имеет страхового стажа, ему выплачивается социальная пенсия по инвалидности. По достижении пенсионного возраста получатели пенсии по инвалидности в беззаявительном порядке переходят на пенсию по старости.

Существует также государственная пенсия по инвалидности. Она назначается гражданам, ставшими инвалидами в результате военной службы, подготовки или выполнения космических полётов, вследствие радиационных или техногенных катастроф. Некоторые инвалиды имеют право на получение одновременно двух пенсий: страховой по старости и государственной пенсии по инвалидности. К таким получателям относятся инвалиды вследствие военной травмы и инвалиды Великой Отечественной войны.

Всем неработающим инвалидам-пенсионерам ежемесячно гарантируются выплаты с учётом всех мер социальной поддержки не ниже величины установленного прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания. На 2018 год прожиточный минимум пенсионера в Севастополе составляет 8722 рубля.