В Севастополе на Федюхиных высотах построят римский форт середины I века

Одна из первых площадок, которую готовят к открытию парка живой истории «Федюхины высоты», станет «Античность». Её центром будет реконструкция римского форта — каструма, который мог существовать в этом регионе в середине I века нашей эры. Об этом сообщила руководитель PR-отдела исторического парка на Федюхиных высотах Анастасия Бобровских.

«Посетители увидят строения, существовавшие тысячелетия назад, предметы быта, инструменты и механизмы, примут участие в повседневной жизни той эпохи и даже помогут в строительстве. Для работы над площадкой изучено множество исторических источников и археологических памятников, находящихся как в Крыму, так и по всей Европе», — уточнила Анастасия Бобровских.

По её словам, на площадке можно будет увидеть постройки на основе реально существующих археологических объектов региона, а также стилизованные — выполненные в тематике эпохи. Деревянно-земляной форт (каструм) включает в себя ров, земляной вал, галерею, смотровые башни и ворота. Такие оборонительные сооружения возводила римская армия на завоёванных территориях, которые со временем разрастались в крупные города.

Парк на Федюхиных высотах планируют открыть осенью следующего года. Гости смогут ближе узнать разнообразие истории Крыма и Севастополя на экспозиционных площадках, посвящённых периодам от Античности до «холодной войны». Работа над проектом идёт с августа 2017 года, а идея создания зародилась в 2014 году на Крымском военно-историческом фестивале. Всего в парке будут функционировать десять исторических площадок: первые шесть планируется открыть осенью 2019 года, а остальные четыре — в течение следующих двух-трёх лет.

Фото предоставила руководитель PR-отдела исторического парка на Федюхиных высотах Анастасия Бобровских