В Севастополе начались масленичные гуляния

С 12 февраля началась масленичная неделя. По народному календарю восточных славян это период перед началом Великого поста. По сложившейся традиции в эту неделю пекут блины и устраивают массовые народные гуляния. Отмечать Масленицу уже с воскресенья начали и в Севастополе. Первые народные гуляния прошли на Северной стороне.

Масленичная неделя по народному календарю — граница зимы и весны. И даже севастопольскую зиму с дождём на улице и плюс 7 по Цельсию тоже провожают масштабными гуляниями.

В 2018 году масленичные гуляния схожи с теми, что были и много столетий назад. Конкурсы, песни и танцы, представление театра на ходулях, игры и традиционные русские забавы. Например, проверка богатырской силы перетягиванием каната.

Проверить свои силы можно и на площадке с армреслингом, отжиманиями и прыжками через верёвку. Устроили для севастопольцев и петушиные бои, и поднятие гирь. А те, кто спорт не любит, плетут косы из цветных атласных лент, играют в уличный боулинг, водят хороводы и участвуют в мастер-классах. Но главный обычай масленичной недели — блины. Готовят их на специальной печи.

Кроме блинов предлагают чай. Традиционно его готовят в самоваре. А ещё здесь предлагают какао и кофе, которые готовят на песке. Подготовили гостям и другие блюда: шашлык, картошку, колбаски-гриль — всё на огне.

Такие народные масленичные гуляния в сквере у памятника Славы проводятся третий год. Но здесь, на Северной стороне города, по словам организаторов, только начало проводов зимы. Празднование Масленицы будет проходить и в других районах Севастополя целую неделю.

Согласно христианской традиции, ближайшая неделя — подготовка к самому строгому Великому посту. Он начнётся уже со следующего понедельника. А пока можно вдоволь насладиться вкусными горячими угощениями.