В Севастополе отметили Сабантуй

Мы привыкли понимать «сабантуй» как веселое гуляние. Так и есть, когда одноименный мусульманский праздник отмечают татары и башкиры. В Севастополе представители этих национальных конфессий в 25-й раз собрались на Максимовой даче, чтобы отпраздновать окончания весенних полевых работ.

Чтобы никто не скучал до начала праздника, гости берут в руки баян — и начинает звучать татарская народная музыка. К песням и танцам присоединяются все желающие, и вот уже вся поляна веселится.

«В основном мы поем тут такие песни, которые мы все знаем, весь народ которые знает, — рассказывает народная артистка Республики Татарстан Зухра Шарифуллина. — Потому что мы любим вместе петь. Это песни о любви, о дружбе, есть и шуточные песенки. Есть протяжные у нас, красивые, мелодичные».

Без веселья Сабантуй не проходит. Также в этот день нужно нарядно одеться. Но самое главное — поздравлять друг друга и говорить самые теплые пожелания.

Мусульмане готовятся к празднику заранее. Женщины начинают готовить угощения за день до гуляния. Принято, чтобы праздничный стол ломился от блюд. В этот раз севастопольская община казанских татар и башкиров Сабантуй встречает на природе.

Перед тем как начать пробовать наготовленное и праздновать, — молитва. Представитель организации «Культурный центр народов Дагестана в Республике Крым» Хабиб Магомедов прочел Аль-Фатиху — первую, «открывающую» суру из священного Корана.

И вот начинается веселье: трапеза, песни и танцы. Выступают на празднике заслуженные артисты Республики Татарстан. С ними Сабантуй в Севастополе проходит уже четвертый год.

В планах — этот праздник сделать объединённым с крымскими татарами. Хоть традиции немного разные, в этот день главное — единство и дружба. На праздник приехали крымчане из Симферополя, Ялты и Сак. Пусть гостей собралось немного, теплая и дружеская атмосфера здесь всегда, независимо от их числа.