В Севастополе по-прежнему остро стоит вопрос несанкционированных свалок

Перерабатываем природу в мусор. В Севастополе на протяжении нескольких десятилетий по разным причинам образовалось несколько крупных несанкционированных свалок. Меньшие по объему часто обнаруживают граждане и сообщают контролирующим органам. Свои услуги по вывозу мусора предлагают и частные предприниматели, но их услуги фактически вне закона.

А вот так выглядит пригород Севастополя. На реке Бельбек после зимы выросла настоящая плотина из выброшенных бутылок. Специалисты говорят, что только в этом году выявили около 1500 свалок. Больше половины из них уже ликвидировали. Но они растут как грибы на поле. Только вместо грибов — мусор. Призывы к совести нарушителей не останавливают, как и штрафы до 1500 рублей тысяч для физических лиц и до 20 тысяч — для юридических.

Если ущерб природе, нанесенный жителями, слишком велик, людей ждёт уголовное наказание. Складирование мусора вне отведенных под это площадок — прямое нарушение закона.  И за этим строго следят.

В интернете можно найти много объявлений по вывозу бытового и строительного мусора. Предприниматели предлагают разные цены и заверяют, что все необходимые документы у них есть. Но какие именно — не уточняют. Мусор частники вывозят на загадочную севастопольскую свалку.

А должен быть акт об утилизации. Поэтому такие предприимчивые частники фактически вне закона. Правда в том, что с 1 января этого года вывозом отходов занимается региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. У организации для этого есть все   документы и разрешения. С ним и обязаны заключить договор люди, у которых есть отходы. Но чаще мусор выбрасывают на частную территорию. И что делать в этой ситуации собственнику земли? Ведь именно ему вскоре придется расплачиваться за чью-то самодеятельность.

Скоро майские праздники, а значит работы у коммунальщиков прибавится. Ведь традиционно это время пикников на природе. И как правило, после них появляются новые свалки. Хотя сделать свой вклад в сохранение природы может каждый. Убрать мусор за собой и за теми, кто отдыхал здесь раньше. Чтобы находясь на тех же Суздальских высотах жители и гости города думали об истории, а не о разбросанных в округе бутылках.