В Севастополе под Четвёртым бастионом нашли тайный подземный ход

Подземный тоннель на глубине около четырёх метров на одном из ключевых укреплений времён Крымской войны XIX века обнаружили в ходе раскопок российские учёные.

Предположительно, по подземному ходу переходили солдаты для организации неожиданных конратак по осаждавшим город войскам. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Института истории материальной культуры Российской академии наук.

Тайный подземный ход высотой около 1,7 метра не значится ни на одном известном плане укреплений Севастополя. Ход вырублен в скальной породе на глубине около четырёх метров, идёт под Четвёртым бастионом и выводит во внутреннюю часть крепости.

«По нему незаметно проходили наши войска по всему периметру бастиона, перебирались в ров и контратаковали французов», — сообщил руководитель экспедиции Сергей Соловьёв.

Сотрудники экспедиции считают, что внутри тоннеля было необходимое для обороны оснащение. Возможно, там было освещение. Пока работы проводятся только по расчистке начала тоннеля — дальнейшее продвижение опасно.

За время работы экспедиции, с конца прошлого года, сделано около восьми тысяч находок: пули, ядра, амуниция. «Особый интерес представляет исследование укреплений — это два ряда блиндажей. Найдено погребение солдата в полной амуниции — возможно, это был очень уважаемый человек, захоронение ещё предстоит исследовать», — добавили в пресс-службе.

Фото: Юрий Югансон