В Севастополе построят храм и музейный комплекс в память о «Русском исходе» из Крыма

Инициативная группа по строительству храма-памятника в честь Собора Новомучеников и исповедников Церкви Русской с музеем Гражданской войны по улице Мельникова, 40, встретилась с жителями микрорайона 5-го км Балаклавского шоссе. Как сообщает пресс-служба Севастопольского благочиния, встреча состоялась на территории коттеджного комплекса в кооперативе «Лесная Поляна».

По словам настоятеля общины протоиерея Илии Алдошина, храм-памятник будет состоять из нижнего храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» и верхнего в честь Собора Новомучеников и исповедников Российских.

«В нижнем храме запланировано размещение имён — списков тех, кто остался в Севастополе в ноябре 1920 года и был расстрелян. В верхнем храме запланировано размещение музея Гражданской войны. При храме будет действовать духовно-просветительская школа, а при музее — исследовательский и образовательный центры», — уточнил отец Илия.

С жителями близлежащих посёлков обсудили также вопросы благоустройства прилегающей территории, обустройства родника, создание сквера и зелёных зон.

«В 2020 году исполнится 100 лет «Русскому исходу» из Крыма, который является одной из самых трагических страниц в истории России. 29 октября 1920 года генерал Врангель отдал приказ об отступлении из Крыма. В общей сложности, полуостров покинули около 130 кораблей, они вывезли более 145 тысяч человек. Всех, кто остался на родине, ожидали пытки и расстрелы», — рассказал руководитель общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический» Вадим Прокопенков.

И добавил, что в Севастополе до сих пор нет точных данных о количестве расстрелянных после прихода советской власти: в разных источниках эта цифра колеблется от трёх до 30 тысяч человек. В нашем городе расстрелы происходили возле Максимовой дачи, в Балаклаве и других районах. В память о тех скорбных событиях в 2007 году в районе Максимовой дачи установили крест, а в 2010 году — «Камень примирения». Позже было принято решение возвести на этом месте мемориальный комплекс «Судьбы России». Пять лет назад состоялось освящение закладного камня на месте будущего строительства.

Открыть мемориальный комплекс и храм-памятник планируют к ноябрю 2020 года.

Фото: сайт Севастопольского благочиния