В Севастополе пройдет конкурс «Инклюзивная семья 2018»

Автономная некоммерческая организация «Белая трость — Севастополь» впервые организует конкурс «Инклюзивная семья-2018». В нем примут участие семьи, воспитывающие детей-инвалидов, и семьи, где инвалиды — родители.

инклюзивная семья

Мероприятие пройдет в рамках подготовки к третьему Российскому конгрессу людей с инвалидностью, который пройдет в сентябре этого года в нашем городе.

Как рассказала председатель оргкомитета конкурса, президент АНО «Белая трость — Севастополь» Александра Лазарева, конкурс пропагандирует инклюзию, как включение (от английского — inclusion) людей с альтернативными потребностями и возможностями в социальную жизнь общества. Он также направлен на профилактику отказа от детей с нарушениями здоровья, на поддержку в общественном сознании традиционной ценности брака, семьи, престижа материнства и отцовства.

Среди задач конкурса — определить, какие навыки развивали в себе родственники инклюзивных семей для полноценного воспитания и жизни ее членов, показать их позитивный опыт. Будет анализироваться и оцениваться вклад семьи в воспитание и обучение детей с инвалидностью, используемые при этом средства и методы, а также развитие компенсаторных способностей у детей и взрослых в инклюзивной семье, их достижения и уровень реабилитации.

Заявки на участие в конкурсе «Инклюзивная семья-2018» принимаются до 1 марта 2018 года. Финал состоится 8 марта и будет проводиться в форме праздника.

По словам Александры Лазаревой, такие же конкурсы будут организован в Екатеринбурге и Тюмени.