В Севастополе реформируют структуру комиссий по делам несовершеннолетних

Соответствующий пакет документов, направленных на совершенствование системы защиты прав детей на территории Севастополя, принят сегодня на заседании правительства города.

Разработанный проект предполагает полностью перестроить деятельность комиссий по делам несовершеннолетних, обновив их состав.

«Работа комиссий будет строиться по предметно-зональному принципу, это обеспечит системное взаимодействие и координацию деятельности государственных органов, учреждений и индивидуальный подход к социально-педагогическому развитию детей, реабилитации подростков, попавших в трудные жизненные ситуации и вовлечённых в антиобщественные действия», — уточнил директор департамента общественной безопасности Севастополя Владимир Татарчук.

Он добавил, что обновлённые комиссии будут проводить обследование и проверки условий воспитания и обучения отдельных категорий детей в детских садах, школах, интернатах и училищах; защищать жилищные, имущественные и трудовые права детей; обращаться в суд для возмещения причинённого вреда здоровью; при необходимости применять меры воздействия к родителям, опекунам, попечителям и иным законным представителям; рассматривать дела об административных правонарушениях несовершеннолетних и проводить мероприятия воспитательного характера.

«Департамент общественной безопасности забирает эти функции из различных структур в одни руки. Для решения этих задач меняем положение о департаменте, его структуру и штатную численность, утверждаем новое положение о комиссиях (городской и четырёх районных) и их составы, образуем отдел из девяти сотрудников, которые будут обеспечивать работу комиссий и контролировать исполнение принятых ими решений. Нужны профессионалы высокой пробы. Чтобы их привлечь, предусматриваем соответствующие должности с достойной зарплатой», — отметил Владимир Татарчук.

По его словам, главная цель вновь созданного отдела — защита конституционных прав детей-сирот, семей, нуждающихся в помощи, и многодетных семей, предупреждение беспризорности, профилактика наркомании, алкоголизма, правонарушений несовершеннолетних и противоправных деяний в их отношении, а также пресечение случаев склонения их к суицидальным действиям.