В Севастополе сокращается количество абортов

В Севастополе сегодня обсудили ситуацию с абортами. В прошлом году в нашем городе прервать беременность решили 837 женщин. Это на 20% меньше, чем два года назад. Однако снижается не только количество таких операций, но и родов. Как повысить рождаемость, и какие меры социальной поддержки семей действуют сегодня в нашем городе?

На пять родов в Севастополе приходится один аборт. Зачастую женщины прерывают нежелательную беременность из-за крайне сложного материального положения или психологического кризиса. И хотя специалисты отмечают устойчивую тенденцию к снижению количества абортов, в регионе продолжает падать рождаемость. Поэтому демографическую ситуацию взяли под контролем власти.

«У нас очень серьёзные государственные программы по снижению заболеваемости и летальности. И в том числе по профилактике абортов, — говорит заведующая гинекологическим отделением горбольницы № 1 Стелла Белоглазова. — Профилактируем мы по двум направлениям. Первое — это наступление нежелательной беременности. Второе направление — это, конечно же, социальное направление — поддержка женщин».

В Севастополе действует целый ряд мер социальной поддержки семей. Например, пособие при рождении ребёнка, которое на сегодняшний день составляет 16750 рублей. С 1 января 2018 года за рождение первого и второго ребёнка полагается дополнительная ежемесячная выплата. Правда, получить её смогут семьи с доходом на одного человека за II квартал 2017 года не более 16 тысяч рублей.

«У нас есть государственная программа социальной поддержки, охраны труда и профилактики занятости, в которой предусмотрены все меры соцподдержки не только семьям с детьми, но и другим категориям граждан, — рассказывает заместитель начальника управления департамента труда и социальной защиты Евгения Пытько. — Бюджет программы — 3 миллиарда 414 миллионов рублей».

Большую помощь женщинам с детьми, находящимся в сложной жизненной ситуации, оказывает церковь. В планах епархии — создание в Севастополе кризисного центра. Таких в России работает уже больше ста.

«В Севастополе — это прекрасная перспектива для взаимодействия церкви и государства. А пока что силами отдельных приходов в нашем благочинии организована адресная помощь таким женщинам. Им оплачивается жильё, питание и все необходимое для развития ребенка до трёх лет, пока мать находится в декрете», — говорит настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского Виталий Капелюшко.

В прошлом году в нашем городе родились 4500 детей. При этом в Севастополе сейчас проживают около 100 тысяч женщин детородного возраста. То есть родить ребёнка решают менее 5% из них. В правительстве Севастополя обещают разработать комплекс мер по дополнительной поддержке молодых семей и программу семейного воспитания со школьной скамьи.