В Севастополе составлены списки кандидатов в присяжные заседатели

С начала 2018 года на территории города рассмотрение отдельных категорий уголовных дел проходит с участием присяжных заседателей. Общий и запасной список кандидатов в присяжные заседатели составляются в соответствии с Федеральным законом «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».

Список составляется путём случайной выборки с использованием Государственной автоматизированной системы РФ «Выборы» на основании персональных данных об избирателях, участниках референдума.

Жители Севастополя, фамилии которых приведены здесь, включены в списки кандидатов в присяжные заседатели (общий и запасной). Список опубликован на официальном портале правительства города.

Отмечается, что включенные в перечень граждане исключаются из списков в случае обстоятельств, препятствующих исполнению обязанностей присяжного заседателя. Гражданин должен подать соответствующее письменное заявление об исключении, если он:

– не владеет языком, на котором ведется судопроизводство;

– не может исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья;

– достиг возраста 65 лет;

– замещает государственные или выборные должности в органах местного самоуправления;

– военнослужащий;

– уволен с военной службы по контракту из органов ФСБ, органов государственной охраны или органов внешней разведки (в течение пяти лет со дня увольнения);

– судья, прокурор, следователь, дознаватель, адвокат, нотариус, должностное лицо службы судебных приставов или частный детектив (в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня её прекращения);

– имеет специальное звание сотрудника органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы;

– уволен со службы в вышеуказанных органах и учреждениях — в течение пяти лет со дня увольнения;

– священнослужитель.

Кроме того, не могут быть присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели лица:

1) не достигшие возраста 25 лет;

2) имеющие непогашенную или неснятую судимость;

3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

При наличии обстоятельств, препятствующих включению в списки кандидатов в присяжные заседатели, кандидатам необходимо в течении двух недель письменно сообщить об этом в департамент аппарата губернатора и правительства Севастополя (улица Ленина, 2, г. Севастополь, 299011).