В Севастополе урожайность фруктов выросла в 2,5 раза

Средняя урожайность фруктов выросла в 2,5 раза по сравнению с прошлогодним показателем. Среди основных причин роста специалисты выделяют погодные условия, работу по модернизации предприятий и господдержку.

«На столь существенный рост урожайности плодовых культур повлияли и погодные условия, и проводимая севастопольскими аграриями работа по модернизации предприятий. При государственной поддержке внедрены системы оросительной гидромелиорации, что позволило снизить потери от летней засухи. При бюджетной поддержке большинство предприятий обновило парки сельскохозяйственной техники, что также сказалось на качестве ухода за плодовыми садами и, соответственно, урожайности», — сообщили в пресс-службе правительства со ссылкой на департамент сельского хозяйства.

Так, с 1 сентября текущего года завершена уборка фруктовых садов на пощади 295 гектаров. Сбор плодовых уже составил 750 тонн, а средняя урожайность — более 25 центнеров с гектара. Общий сбор косточковых культур составил 705 тонн и превысил результат прошлого года более чем в два раза. Урожайность выросла: 25 центнеров против 16 собранных с гектара в 2017 году.

В 2018 году общий сбор плодовых культур с фруктовых садов общей площадью 420 гектаров превысит запланированный объём в 860 тонн.

Для проведения работ по закладке новых многолетних насаждений аграрии получают право на государственную поддержку в виде возмещения части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми насаждениями и виноградниками. В текущем году на эти цели предусмотрены субсидии в размере почти 15 млн рублей, из которых 13 млн 388 тысяч будут направлены из федерального бюджета.

Фото: pixabay.com