В Севастополе успешно реализуется федеральный проект «Бережливая поликлиника»

Наряду с 40 регионами страны Севастополь успешно реализует федеральный проект «Бережливая поликлиника». Программа позволяет врачам меньше времени тратить на бумажную работу и больше — на общение с пациентами, а также диагностировать заболевания на полностью обновлённом оборудовании. С 2016 года в реализации проекта участвуют более 40 медицинских учреждений Севастополя.

Обычный приёмный день в женской консультации 1-й горбольницы. На полторы сотни пациентов — шесть врачей. Но несмотря на это, очередей нет ни у регистратуры, ни возле кабинетов. Всё потому, что теперь врачи и лаборатории работают по новой схеме приема и распределения пациентов. Результат налицо. Время ожидания приема сократилось почти вдвое, как, собственно, и ожидание у процедурного кабинета. «Бережливая поликлиника» бережет самое главное — время.

Если раньше сердцебиение малыша проверяли при помощи деревянной трубки, то теперь в отделении появился доплер. С его помощью услышать, как бьётся маленькое сердечко, может не только доктор, но и мама.

Лучше и лучше с каждым днём. Теперь каждый кабинет в женской консультации оснащен по последнему слову техники. Благодаря проекту в поликлинику поступило около 35 единиц медицинского оборудования. Плюс освещение, мебель и новые компьютеры.

«В рамках реализации проекта «Бережливая поликлиника» ожидаем улучшения результатов. В том числе, и сокращения ожидания нашими пациентами времени приёма до минимальных нескольких дней. Продолжаем работать в этом направлении», — говорит директор департамента здравоохранения Севастополя Сергей Шеховцов.

Женская консультация 1-й горбольницы присоединилась к проекту в конце 2017 года. За это время сделано немало. В ближайших планах оцифровать все архивные документы. Ведь историю болезни и назначения в компьютерной системе найти проще, чем в картотеке. Преимущества «Бережливой поликлиники» вскоре смогут оценить и пациенты других севастопольских медучреждений. На эту систему вскоре перейдёт большинство севастопольских клиник.