В севастопольских школах и детсадах участились случаи сезонной инфекции

С 2013-2014 годов число детей в школах Севастополя увеличилось на шесть тысяч человек, столько же прибавилось и в детских садах. Об этом сообщила начальник управления департамента образования Севастополя Елена Богомолова. По её предположению, увеличение количества заболеваний среди детей может быть связано с ростом населения в городе.

Как сообщалось, с начала года в Севастополе зарегистрировано 142 случая менингита. По словам главврача инфекционной больницы города Инги Матяж, в 2013 году таких случаев было 60, в 2014 — около 70, в 2016 — 40, в 2017 — 100, из них 80 детей.

«20 сентября департамент образования получил письмо от территориального отдела Роспотребнадзора о том, что участились случаи заноса в наши учреждения энтеровирусной инфекции — это 29 учреждений, из них четыре детсада. Но все эти случаи — единичные. Только шесть учреждений, где зарегистрировано по два случая», — подчеркнула Елена Богомолова.

Она отметила, что в 32-й школе, где в одном классе зарегистрировано два заноса энтеровирусной инфекции, провели ограничительные мероприятия: провели дезинфекцию, дети неделю обучались дистанционно и сейчас возвращаются в школу.

По словам главного специалиста-эксперта территориального одела по Севастополю межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Заремы Смаиловой, на сегодня в городе отмечается сезонный подъём заболеваемости энтеровирусными инфекциями.

«Наиболее интенсивно вовлечены в эпидемический процесс дети до 14 лет. Из общего числа заболевших порядка 86-88 % — это дети данной возрастной группы. Среди поступивших с диагнозом серозный менингит в 80-70 % определяется энтеровирус», — уточнила Зарема Смаилова.

Она добавила, что в школах рекомендовано ввести временно кабинетную систему обучения, чтобы не допустить распространение инфекции по всему учреждению; временно прекратить проведение культурных и спортивных мероприятий. Рекомендовано также усилить дезинфекционный режим.