«Яндекс» удалил все ссылки на спорный контент «Газпром-медиа»

Компания избежит блокировки сервиса «Яндекс.Видео», однако пользователи не смогут найти и легальный контент — поисковик не может отличить его от пиратского.

Напомним, ряд телеканалов группы «Газпром-медиа» направили заявление в Московский городской суд с требованием принять предварительные обеспечительные меры к ресурсу «Яндекс», поисковая выдача которого предлагает пользователям видео с пиратских сайтов. Суд заявления телеканалов удовлетворил. Роскомнадзор заявил, что «Яндекс.Видео» должен удалить пиратский контент до вечера четверга, в противном случае сервис будет заблокирован.

В интернет-компании отметили, что в случае обещанной Роскомнадзором блокировки была бы недоступна вся поисковая система Яндекс.ру.

«Чтобы минимизировать риск блокировки, из-за которой пострадали бы пользователи «Яндекса», мы приняли решение удалить из поиска все ссылки на страницы со спорными произведениями», — приводит РИА Новости слова из заявления компании.

Вместе с тем предъявленные требования невыполнимы, подчеркнули в интернет-компании: «Яндекс» не размещает контент в сети и, следовательно, не может его удалить. Кроме того, «Яндекс» не имеет возможности установить факт наличия прав на контент у конкретного сайта. Соответственно, «Яндекс» не может отделить спорный контент от легального».

В связи с этим среди удалённых ссылок могут быть и те, что ведут на ресурсы с контентом, размещённым самим правообладателем.

«В результате пользователи потеряли возможность отыскать легальный контент на «Яндексе», а ресурсы «Газпром-медиа», вполне возможно, лишились части трафика», — констатировали в компании.

В интернет-компании уверены, что судебное решение не ликвидирует проблему пиратства, поскольку «Яндекс.Видео» не является хранилищем, а лишь выдаёт ссылки на другие ресурсы. Если поисковик «зачистит» спорный контент, то он всё равно будет доступен в других поисковых системах и соцсетях.