Заксобрание должно прекратить политиканство в жизненно важных для Севастополя вопросах — Шишкин

Исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя Андрей Шишкин на брифинге назвал сегодняшнее пленарное заседание Законодательного собрания города политическим театром: он убеждён, что если бы регламент не был нарушен, необходимые городу законы были бы приняты.

«Сегодня мы стали свидетелями очередного акта политического театра, который называется — заседание Законодательного собрания 4 декабря сего года. При проведении данного заседания был нарушен регламент в том, что ЗС было закрыто: в нарушение 23-го пункта регламента, когда при отсутствии кворума Заксобрание не закрывается, а предварительно назначается следующее пленарное заседание на вечер. Можно было в ходе проведения сессии принять меры для того, чтобы задачи, которые поставлены, были реализованы. Часть депутатов предложили сделать перерыв. Тем не менее, это не входило в сценарий, было отклонено. Что привело к тому, что заседание не состоялось», — сказал Андрей Шишкин.

Он добавил, что правительство заинтересовано в принятии законов, которые разрабатывает и вносит для рассмотрения в Заксобрание.

«Сам факт, что сегодня не состоялась сессия ЗС, позволило одной из сторон сразу начать обвинения в прессе, что правительство срывает приём нужных для города законов. Но если посмотреть повестку сегодняшнего заседания, мы увидим, что практически все законы, которые направлены на социальную защиту, на жизнедеятельность города, вносятся правительством. Поэтому нелогично считать, что правительство не желает принять те законы, которые оно вносит», — подчеркнул Андрей Шишкин.

Исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя напомнил, что правительство обратилось в Заксобрание, вчера — письменно, а сегодня — устно по телефону с требованием допустить СМИ в зал пленарных заседаний.

«Для чего? Всё просто: мы получаем виртуальную картинку, как любой житель Севастополя может получить её из телевизора, из прямого эфира. Прямой эфир — это тоже режиссура: кто-то держит кнопку звука, кто-то снимает. Мы просили допустить СМИ, чтобы выполнить требования законодательства, а не размещать СМИ в холле, в коридоре либо в 13-м кабинете. Не знаю, почему испугались. Может, кто-то бы из избирателей увидел, как депутат жмёт на кнопку гаджета или голосует по указке рядом сидящего?

Мы считаем, что недопустимо моделировать одностороннюю картинку. Избиратель должен знать, как работают депутаты, как принимаются законопроекты. Потому что при принятии закона о бюджете во втором чтении мы видели и указывали на то, что был нарушен регламент при внесении поправок. И сегодня мы хотели, чтобы жители Севастополя могли смотреть не однозначно картинку, с одной точки зрения, а из разных СМИ и делать свои выводы. К сожалению, этого не произошло.

Хотелось бы призвать прекратить политиканство в очень важных для города вопросах, не нарушать федеральное законодательство и не трактовать его односторонне. И не монополизировать работу ЗС. Есть закон о СМИ, который говорит о допуске СМИ к открытой деятельности ЗС и правительства. И самое главное, есть закон, а для Заксобрания регламент — это закон, и его надо выполнять, тем более, когда вы сами его принимаете», — подытожил и. о. заместителя губернатора.

Как сообщалось ранее, с повестки дня Законодательного собрания был снят вопрос рассмотрения плана приватизации, а также важных законопроектов, в том числе «О внесении изменения в статью 2 Закона города Севастополя «О дорожном фонде города Севастополя» и «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в городе Севастополе на 2019 год».

Фото: пресс-служба правительства Севастополя