Жильцы аварийного дома по улице Драпушко переселились в новые квартиры

Многоквартирный дом № 3 по улице Драпушко, который официально был признан аварийным, постепенно пустеет. Его прежних жильцов в соответствии с региональной адресной программой по переселению граждан расселяют или выдают денежное возмещение. Об этом сообщает пресс-служба правительства Севастополя.

Дом № 3 по улице Драпушко был признан аварийным после проверки специальной межведомственной комиссии.

В соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса РФ жилые помещения проблемного дома будут изъяты. Взамен собственникам квартир выплачивается денежная компенсация, а тем, кто проживает по договорам социального найма, предоставляется новое равнозначное жилое помещение на тех же условиях.

Стоимость жилых помещений определяет в соответствии с рыночной стоимостью независимый оценщик, входящий в состав саморегулируемых организаций и имеющих разрешительные документы, лицензии. Оценка проводится без учета коэффициента аварийности.

Как пример, квартира порядка 40 кв. метров оценена в сумму 2,6-2,8 млн рублей, что составляет порядка 65 тыс. рублей за один кв. метр. Эта сумма указывает, что рыночная стоимость соответствует той, что существует на недвижимом рынке Севастополя в настоящее время.

На сегодняшний день из 18 собственников квартир шесть человек уже получили возмещение за изымаемые жилые помещения в общей сумме 15 млн 198 тыс. рублей. За эти средства они приобрели для проживания новые квартиры.