Знак «Шипы» в России отменён официально

Изменениями, внесёнными в правила дорожного движения, исключается обязанность водителя устанавливать опознавательный знак «Шипы» на механических транспортных средствах, имеющих шипованные шины. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Текст постановления опубликован на сайте российского правительства. Инициатива внесения изменений исходила от Министерства внутренних дел РФ.

«Знак «Шипы» потерял свою актуальность в связи с тем, что в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются другими факторами (конструкцией транспортного средства; степенью его загруженности; наличием современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации и др.). Таким образом, установка этого знака на современных автомобилях не позволяет другим участникам движения однозначно судить о вероятном характере их движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий», — говорится в пояснительной записке к документу.