Обвал на мысе Толстом обрушит «левый» гостиничный бизнес на Северной стороне

Обрушение двух построек в садовом товариществе «Парус», расположенном на мысе Толстый, может обвалить весь «левый» гостиничный бизнес на Северной стороне. Хозяев «садовых домиков», превратившихся в мини-гостиницы, ждет визит налоговиков и не только их.

Напомним, в минувший понедельник, 30 июля, на Северной стороне, в районе мыса Толсты (Толстяк), в садовом товариществе «Парус», на участке 7-а, в результате обвала грунта обрушились два домика — баня и хозпостройка. В зону возможного обрушения попали также два жилых дома и недострой.Были эвакуированы пятеро взрослых и трое детей.

Позже, по словам заместителя начальника ГУ МЧС России по Севастополю Алексея Краснокутского, оползень активизировался. Уже на следующий день в зону оползня попали 22 участка СТ «Парус» и 11 участков садоводческого товарищества «Лесовод».

По мнению Краснокутского, в обрушении виноваты не только природные процессы, но и хозяйственная деятельность человека. Ведь многие на многих участках, выдававшихся под садоводничество, сегодня процветает нелегальный гостиничный бизнес.

«Будем направлять соответствующие обращения в компетентные органы по использованию данных выделенных земель. Потому как садоводческие товарищества используются и как гостиницы. На определенных участках проживают до 15-20 человек», — пообещал Краснокутский.

На состоявшемся накануне заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС под председательством и.о. вице-губернатора Владимира Татарчука был выработан комплекс мер, направленный на предупреждение и ликвидацию последствий обвала грунта и дальнейшего оползневого процесса в СТ «Парус» и СТ «Лесовод», расположенных между мысом Толстый и пляжем Учкуевка.

Одно из решений затрагивает участников теневого гостиничного бизнеса, хотя и обусловлено, прежде всего, заботой о жизни и здоровье людей, оказавшихся в зоне возможного более тяжелого ЧП.

«С целью выявления фактического количества людей, проживающих на данный момент на территории, подверженной оползневым процессам, а также минимизации возможных последствий дальнейшего обвала грунта комиссия рекомендовала Инспекции Федеральной налоговой службы по Нахимовскому району совместно с правительством Севастополя и администрацией Нахимовского района провести мониторинг законности ведения хозяйственной деятельности в СТ «Парус» и СТ «Лесовод», — сообщила пресс-служба правительства города.

Это значит, что уже в ближайшее время владельцам «садовых» участков, придется сообщить контролерам, как здесь были выстроены такие хоромы, и для чего в «садовому» домику, например, четыре кондиционера.