Очередная фейковая новость или коммунальная катастрофа?

В Гагаринском районе Севастополя расследуют, кто и с какой целью ввел в заблуждение горожан, распространив известие о рухнувшем козырьке подъезда. Новость об этом массово распространилась в СМИ и социальных сетях и вызвала негодование жителей. Но на деле оказалась подделкой.

В Севастополе обрушился козырек 21-го дома по улице Меньшикова — новости с таким заголовком появились накануне сразу в нескольких СМИ Севастополя. Очень быстро, в течение нескольких часов ее подхватили иногородние ресурсы.

Письмо с будоражащим фото пришло и к нам в редакцию. В нем сообщалось, что обрушение произошло из-за ветхости конструкции. Мы выехали на место и увидели аккуратно сложенные мешки со строительным мусором. Опросили местных жителей и вот что выяснили. Козырек не упал, не рухнул, не обвалился – его демонтировала управляющая компания.

Подтвердили информацию и в самой управляющей компании. Выяснилось, что никакой опасности ни до проведения работ, ни во время их проведения для жителей не было.

Фейковые новости — не редкость для некоторых севастопольских СМИ. Не так давно на одном из частных сайтов, который, кстати, первым разместил новость о рухнувшем козырьке, появился похожий материал. «Севастопольцы в шоке от ремонта подъездов», — гласила новость. Речь в ней шла о ремонте подъездов якобы по программе, предусмотренной соглашением с правительством Москвы. И работы там действительно проведены были ужасно. Но, проведя собственное расследование, мы быстро выяснили: ни соглашение с Москвой, ни управляющая компания здесь были не при чем. К ремонту подъезда на тот момент ещё даже не приступали. Более того, выяснилось, что у информационной акции был заказчик. В телефонном разговоре с нашим корреспондентом молодой человек, который красил стены, рассказал: решил подзаработать, — получил от неизвестного деньги и сильно пахнущую краску.

И вот хорошая для Севастополя новость. Госдума приняла в первом чтении законы, предусматривающих наказание за распространение в интернете фейковых сообщений. Если документ будет принят без изменений, сайты с ложными сообщениями будут блокировать в досудебном порядке. А на распространителей вводятся штрафы: для граждан — от трех до пяти тысяч рублей, а должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.