Очередное заседание Заксобрания не обошлось без скандалов

И снова за закрытыми дверями депутаты Севастополя решают, как жить городу. В Законодательном собрании состоялось пленарное заседание десятой сессии. В повестке дня — более 15-ти вопросов.

И опять, несмотря на наличие официального запроса, телеоператорам преградили путь в сессионный зал. Политика закрытости продолжилась и при голосовании: депутаты отвергли предложение коллеги к открытому поимённому голосованию и, как принято в Заксобрании, тайно проголосовали против утверждения Ивана Кусова в должности заместителя губернатора. Подробности у Марины Степановой.

Заксобрание не реагирует на официальные запросы. Государственная телерадиокомпания на прошлой неделе направила требование пустить нашу съёмочную группу в зал заседаний для организации телетрансляции для всех севастопольцев. Однако путь журналистам вновь преградили. Те, кто препятствовал нашему входу в зал, видимо, о свободе слова ничего не знают, о законе о СМИ не слышали. Судя по словам одного из сотрудников аппарата заксобрания, он запрещает видеосъёмку по поручению руководства и из боязни остаться без зарплаты.

Между тем за закрытыми для СМИ дверями депутаты рассматривали важные для горожан законопроекты: «Об образовании», «О дорожном фонде», «О туризме» и «О собраниях, митингах и демонстрациях». И ещё парламентарии должны были согласовать на должность заместителей губернатора Севастополя Сергея Валуева и Ивана Кусова. Кандидатуру Сергея Валуева после недолгих расспросов по профилю его деятельности в правительстве — о работе МФЦ и проблемах со связью — депутаты одобрили. А вот Ивану Кусову вопросов было задано неожиданно много, несмотря на то, что он совсем недавно перешёл на работу в правительство, а до этого был народноизбранным депутатом Заксобрания. Представители комитетов в Заксобрания высказались, что Кусов — профессионал, и его кандидатуру необходимо поддержать.

Единственный, кто выступил против от имени комитета по градостроительству и земельным вопросам — Вячеслав Горелов. Он считает, что: «таких нельзя допускать к власти».  В зале заседаний Горелов аргументов не привёл, просто покинул трибуну. Уже после, журналисты в коридоре расспросили депутата: каковы причины для столь громких заявлений. Оказалось, Вячеслав Горелов внимательно изучал биографию Ивана Кусова и как-то ревностно отнёсся к карьерным успехам бывшего коллеги: Иван Кусов довольно быстро стал руководителем Черноморского филиала МГУ. И Горелов сделал странный вывод: Иван Кусов — карьерист.

При этом работу Ивана Кусова депутат оценивать не стал, ограничился высказываниями не по сути вопроса.  Иван Кусов продолжит исполнять обязанности заместителя губернатора Севастополя. Как он отметил после выхода из зала заседаний, его не удивило решение депутатов из блока Алексея Чалова.

В остальном пленарное заседание было предсказуемым. Все законопроекты депутаты принимали почти единогласно. В большинстве случаев правовые акты были приведены в соответствии с федеральным законодательством.