Очередные нарушения правил благоустройства выявлены в Гагаринском районе

Контейнерные площадки в городе должны быть не только пустыми, но и чистыми. Это зона ответственности управляющей компании и регионального оператора по вывозу мусора. Чтобы проверить, как коммунальщики исполняют свои обязанности, в очередной рейд вышел заместитель главы департамента городского хозяйства Евгений Горлов.

Неприятный запах на контейнерных площадках и потёки от мусора на земле — ситуация для жителей города привычная. Однако по всем правилам и нормам быть этого не должно.

«Когда производится загрузка, из контейнеров начинают вытекать отходы. Организация, которая осуществляет, должна устранить. Устраняется это путём сухой уборки либо влажной уборки», — отмечает Евгений Горлов.

Но на деле этого не происходит. Жители Гагаринского района пожаловались заместителю директора департамента городского хозяйства: «Когда я прихожу к главному инженеру управляющей компании, он заявляет, что у него дома тоже никто не убирает. Таких надо увольнять!»

Но такие жёсткие меры применят не сразу. Сначала выпишут предписание. Причём сразу двум коммунальным предприятиям. Евгений Горлов пояснил: вывозить мусор — это дело регионального оператора, а вот содержание контейнерной площадки в чистоте — задача управляющей компании. Ни те, ни другие в Гагаринском районе со своими обязанностями не справляются.

Если со своими задачами управляющая компания и оператор справляются не полностью, жители могут потребовать перерасчёт за не предоставленную услугу. А если мусор не убирают вовсе, следует обратиться в горхоз. Ведомство должно сделать предписание и передать дело в суд.