Ограничат ли количество бесплатных поездок по ЕГКС, и не закончится ли бесплатный проезд 1 апреля?

В городе принято около 40 тысяч заявлений на получение Единой городской карты Севастополя. А выдано пока только десять тысяч. Такие данные сегодня озвучил вице-губернатор Илья Пономарёв и обратился к жителям с просьбой поторопиться с оформлением карты. Эту работу власти хотят завершить в первом квартале. Вместе с тем вокруг ЕГКС уже множатся слухи. Многие льготники не понимают, как она действует и даже для чего нужна. И вот сегодня вице-губернатор попытался развенчать все мифы, связанные с введением карты.

Надежде Ивановой как ребёнку войны и ветерану труда положены определенные льготы. Заявление на ЕГКС она успела написать ещё до новогодних праздников. А уже 16-го января получила карточку и начала пользоваться всеми привилегиями, которые она дает.

Правительство Севастополя действительно компенсирует перевозчикам выпадающие средства, которые они недополучают из-за бесплатного проезда льготников. А когда система ещё не была отлажена, пенсионерам иногда приходилось терпеть откровенное хамство.

Галине Кравченко ЕГКС обещали выдать в марте. Она решила оформить карту, послушав рассказы знакомых о том, как изменилась их жизнь после получения ЕГКС.

Но всё же, если вы стали свидетелем или сами подверглись хамскому обращению со стороны водителей, в департаменте транспорта советуют запомнить приметы машины и позвонить по номеру, либо написать в мессенджерах. Там номер уже другой: + 7 978 300 000 9. Одно из главных нововведений, которое касается ЕГКС — возможность получать в магазинах и аптеках дополнительные скидки. Городские власти подписали соответствующие соглашения с владельцами некоторых компаний.

После 1 апреля люди, не получившие ЕГКС, не смогут ездить в транспорте бесплатно. Такой слух сейчас начал активно распространяться по городу. Дело в том, что это срок, установленный губернатором для департамента труда и социальной защиты населения, чтобы обеспечить всех льготников карточками. Но на жителях это никак не отразится, заверил Илья Пономарёв. Они как ездили по удостоверению бесплатно, так и продолжат. ЕГКС — это лишь упрощенный вариант. Если есть карточка, не нужен паспорт. Еще один момент: горожане начали беспокоиться, что количество поездок по ЕГКС будет ограничено.

Ответ на это содержится в видео, что прикреплено выше.

Напомним, что подать заявление для получения Единой городской карты севастопольца можно в десяти отделениях МФЦ, а также в пяти районных управлениях департамента труда и социальной защиты населения. С подробным списком адресов можно ознакомиться на официальном сайте ведомства. Кроме того, с этой недели оформить карту можно не выходя из дома через сайт Госуслуги.