Около 400 человек приняли участие в соревновании по спортивному ориентированию «На призы Деда Мороза»

Как не заблудиться в собственном городе? Это точно знают около четырехсот человек – школьники, а также ветераны спортивного ориентирования. На Приморском бульваре Севастополя прошли традиционные предновогодние соревнования «На призы Деда Мороза».

Перед началом соревнований — участники обязательно разминаются. Нужно разогреть все группы мышц и подготовиться к забегу. Серёжа уже опытный спортсмен. На соревнованиях, можно сказать, практически с пелёнок — мама и дедушка парня — тренеры по спортивному ориентированию. И возили его на сборы с самого детства. Серёже всего 13 лет, а он уже стал победителем физкультурного регионального конкурса «Спортсмен года». Также в 2018-м завоевал бронзу на первенстве России. Сережа делится, в спортивном ориентировании главное не столько быстро бегать, сколько думать наперёд. Лучше потратить несколько лишних секунд на изучение маршрута, а потом нагнать, чем заблудиться и петлять.

Участники стартуют группами. Впереди у каждого — несколько километров пути по центру города. Территория для состязаний, казалось бы, небольшая — от театра имени Луначарского до летней эстрады Приморского бульвара. Но и здесь можно заблудиться и не сразу найти контрольные пункты.

Карту участники получают только на старте. Каждый спортсмен оснащён специальным чипом на пальце, который прикладывают на контрольных пунктах. А их – 15. Задача – найти все эти точки, но в любой последовательности. Участники сами выбирают маршрут.

Важно не только обнаружить все контрольные пункты, но и сделать это быстрее других, а главное – без ошибок. Спортивное ориентирование развивает как физическую форму, так и учит думать и принимать взвешенные решения даже в самых трудных ситуациях. В этом году в соревнованиях «На призы Деда Мороза» приняли участие около четырёхсот человек. Ежегодно спортсменов становится всё больше.