Около 500 жителей Севастополя написали «Тотальный диктант»

В пятый раз жители Севастополя писали «Тотальный диктант». В этом году — на девяти площадках. К акции присоединился еще и театр имени Луначарского. В России «Тотальный диктант» проходит уже 15 лет. Причем пишут его как иностранцы, живущие у нас, так и русские эмигранты в 80-ти странах мира. Наш корреспондент тоже решила проверить свою грамотность.

Больше трёх тысяч площадок на шести континентах принимали участников «Тотального диктанта». Впервые к акции присоединились Объединённые Арабские Эмираты, Перу и Мьянма. «Тотальный диктант» охватил 19 часовых поясов. В России свою грамотность проверяли жители восьмисот населённых пунктов. Традиционно в роли дикторов выступают звёзды телевидения, кино, спорта. Например, в Новосибирске текст писали под диктовку Владимира Познера и Андрея Макаревича.

В Севастополе в этом году работали девять площадок. Помещения для проведения диктанта предоставили в центральной библиотеке имени Толстого, Севастопольском госуниверситете, Морском колледже. Впервые такая акция прошла в театре имени Луначарского, причем под диктовку главного режиссёра Григория Лифанова.

В этом году автор диктанта — писатель, журналист и литературный критик Павел Басинский. Было представлено четыре варианта текста. Один из них посвящён «Зелёной палочке» Толстого, по воспоминаниям писателя из детства, второй — «Моцарту и Сальери» Пушкина, четвёртый — «Мёртвым душам» Гоголя. В Севастополе писали третью часть — текст под названием «Ловец душ», посвященный пьесе Максима Горького «На дне».

В театре имени Луначарского диктант писали около 60-ти человек. Это не только актёры, но и работники бухгалтерии, отдела кадров, кассиры, администраторы. Вместе со всеми знания проверила и директор театра Ирина Константинова.

«Тотальный диктант» проходит в России и разных странах мира с 2004-го года. Участие в акции для всех бесплатное.

Пришлось вспомнить не только правила орфографии и пунктуации, но и уроки каллиграфии. «Двойку» можно «схлопотать» и за неразборчивый почерк.

Интерес к образовательной акции ежегодно растёт. В этот раз «Тотальный диктант» в Севастополе написали 450 человек, почти на сто больше, чем год назад. Проверять работы будут профессиональные филологи. Вычитанные тексты отправят в центральный штаб в Новосибирске и затем результаты опубликуют на официальном сайте тотального диктанта — totaldict.ru. Каждый участник, войдя в личный кабинет, сможет узнать свою оценку и увидеть, какие ошибки он допустил. Первые результаты диктанта будут известны после 17-го апреля.