Ольга Васильева: Севастополь стал оплотом в сфере образования

В ходе сегодняшнего совместного заседания Совета Госдумы и Совета Заксобрания, посвященного пятилетию воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, министр просвещения РФ Ольга Васильева отметила цивилизационное значение Севастополя.

«Мы сегодня празднуем не просто пятилетие возвращения в «родную гавань», а восстановление исторической справедливости, потому что этот город особый», — подчеркнула она.

Васильева отметила, что сегодня есть все основания считать, что Севастополь, который «всегда был цивилизационным оплотом, оплотом мужества нашей страны», стал и оплотом в сфере образования.

На территории города работают 66 школ, а в ближайшие два года, по словам Васильевой, на создание новых мест и новых школ Севастополю будет выделено 595 млн рублей. Она добавила, что на строительство яслей в Севастополе будет выделяться 25 млн рублей ежегодно.

«В детские сады Севастополя ходит 17 тысяч малышей старше трех лет. Мы с гордостью констатируем, что это фактически 100-процентный охват детишек от трех до семи лет. У нас есть проблемы так же, как и в других регионах, охвата более младшего возраста — от трех месяцев до 1,5 лет, но, выполняя [майский] указ президента, мы сможем охватить эту часть наших малышей к 2021 году», — цитирует министра просвещения ТАСС.

В мае 2018 года президент России Владимир Путин подписал новый майский указ с поручениями до 2024 года. В числе задач — достижение к 2021 году 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет. До этого в послании Федеральному собранию Путин сообщил, что в России необходимо создать за три года 270 тысяч мест в яслях, на что регионам будет направлено 50 млрд рублей.