ОНФ провел повторное заседание с жильцами дома № 21 по улице Очаковцев

В Севастополе прошло повторное выездное заседание Общероссийского народного фронта. Тема встречи: жильцов дома № 21 по улице Очаковцев не устраивает близкое расположение кафе. Подробности выясняла наша съемочная группа.

В апреле жильцы обращались в Общероссийский народный фронт с просьбой решить их проблему. Претензия была к громкой музыке, шуму, дыму из труб и совместному использованию системы водоснабжения. Сопредседатель регионального штаба ОНФ Владимир Немцев тогда пообещал разобраться в вопросе. Отправили запросы.

«Мы получили ответы от Роспотребнадзора. Была проведена проверка, составлен акт о невыполнении требований предписания и было направлено в суд на административное правонарушение, — говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ Владимир Немцев. — Получили от департамента имущественных и земельных отношений ответ, что самовольно был занят «Оранжереей» земельный участок 484 кв. м государственной собственности».

Чтобы разобраться в ситуации, мы пообщались с владельцем заведения Евгением Леусенко. Он рассказал, что устранение замечаний ведется постоянно. И решения уже есть. Повестку в суд получил и готов отчитаться о выполненных работах.

«Небольшая задержка произошла в создании проектной документации по всем эти вещам, — говорит владелец кафе. — Проект на данный момент создан, завтра его прихвачу в суд: либо мне увеличат срок, либо выпишут штраф. Но то, что все будет исправлено, — однозначное «Да».

Евгений о жалобах на громкую музыку знает. Жильцы регулярно вызывают полицию. Но, по его словам, ни одного протокола о нарушении общественного порядка составлено не было. По поводу нецелевого использования земли владелец разъяснил, что территория не его. Он — арендатор. Но заявление на право владения этой территории уже подано в соответствующие инстанции.

«У нас есть участок земли, который находится на территории заведения, под который выдано разрешение на благоустройство и озеленение. Мы не ведем там никакую деятельность во избежание штрафных санкций. Мы как законопослушные граждане подали заявление, ждем», — поясняет Евгений Леусенко.

Нам удалось убедиться, что в этой зоне действительно нет столиков, и гостей там нет. Относительно дыма и неприятных запахов, на которые жаловались жильцы, уже меры приняты: мангал был закрыт и сейчас не используется. Кроме того, сам дымоход претерпел ряд изменений.

«Когда делали ремонт, приобрели так называемый искрогасящий дымосос, — говорит владелец кафе. — Это тихое устройство, которое специально для этого создано. Поставили, чтобы никакой дым не попадал во двор, а просто выталкивал это».

Возмущались жители и по поводу совместного использования водоснабжения. Требуют подключить коммуникации заведения к общегородской системе. Но такое соседство не удобно для обеих сторон.

«Сегодня было принято решение, были представители «Водоканала» и управляющей компании, — говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ Владимир Немцев, — Жильцы проводят общее собрание и протокольно принимают решение о переносе этого водомера. Этот протокол будет направлен в управляющую компанию и «Водоканал».

Постепенно обращения жильцов находят отклик. Помогло и вмешательство Общероссийского народного фронта. Вместе с тем пока остается нерешенным вопрос о фасаде заведения. Представители департамента архитектуры пообещали провести внеплановую проверку. Редакция нашего канала продолжит следить за развитием событий.