Оперой в Херсонесе насладились первые лица государства

Благотворительный гала-концерт первого международного музыкального фестиваля «Опера в Херсонесе» посетили президент РФ Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев, министр культуры Владимир Мединский, глава Севастополя Дмитрий Овсянников и другие высокопоставленные лица. Гостями мероприятия стали также почетные граждане города, ветераны, заслуженные деятели культуры и учащиеся музыкальных заведений.

На сцену вышли звезды оперного искусства: ведущий солист московского театра «Новая Опера» Василий Ладюк, лауреат международного конкурса Maria Callas Grand Prix и приглашенная артистка Большого театра Вероника Джиоева, ведущий солист партий нью-йоркского Метрополитен-опера Владимир Маторин, обладатель первой премии XV Международного конкурса имени Чайковского Алексей Татаринцев и солистка Большого театра Агунда Кулаева. Ведущими вечера стали актеры Эвклид Кюрдзидис и Мария Кондратенко.

Зрители услышали знаменитые арии из опер Римского-Корсакова «Садко» и «Царская невеста», Бородина «Князь Игорь», Чайковского «Иоланта», Глинки «Руслан и Людмила», Рахманинова «Алеко» и многие другие произведения русских композиторов, являющиеся достоянием мирового оперного искусства. Также прозвучал гимн города «Легендарный Севастополь», во время исполнения которого весь зрительный зал встал и подпевал вместе с артистами.

Фестиваль «Опера в Херсонесе» проходил 18-20 августа при поддержке правительства Севастополя и госкорпорации «Ростех». В течение трех дней на фоне античного города-музея под открытым небом известные арии из классических постановок исполнили солисты, а также молодые артисты российской и зарубежной оперной сцены.

Организатор фестиваля, глава фонда «Новая Республика» Олег Беркович подчеркнул: «Мы очень рады, что можем предоставить жителям и гостям Крыма и Севастополя возможность прикоснуться к великому искусству и послушать лучшие произведения русской и зарубежной оперной классики в исполнении артистов с мировым именем. И все это на удивительной площадке античного города Херсонес Таврический. Мы гордимся тем, что фестиваль, который проводится впервые, удостоился внимания со стороны первых лиц государства, для нас это большая честь и ответственность».

По словам художественного руководителя фестиваля Валерия Вороны, организаторам этого мероприятия повезло во всем: «Это тот редкий случай, когда нам сопутствовала удача и в погоде, и в помощи правительства Крыма, в поддержке спонсоров и выдающихся музыкантов. По общему мнению, фестиваль сразу задал творческую планку, которой может позавидовать любое государство и любой существующий фестиваль мирового уровня! Проект имеет большую перспективу и может дать новый импульс развитию отечественной и мировой культуры! Посещение фестиваля Президентом России вдохновляет всех участников и организаторов и укрепляет в желании развивать это важное начинание! Уверены, что оперный фестиваль в Херсонесе станет заметной точкой на карте мировой культуры! Искренне поздравляем севастопольцев и благодарим всех, кто нам помогал!», — отметил Валерий Иосифович.

Информационный партнером фестиваля выступил «Информационный канал Севастополя», который осуществлял прямую трансляцию концерта: https://ikstv.ru/muziks.php?id=28854