Оползень в районе мыса Толстый продолжает расти

В садовом товариществе «Парус» в районе мыса Толстый произошло обрушение жилого участка. Сигнал от очевидцев поступил на пульт оперативного дежурного Главного управления МЧС по Севастополю в понедельник около 16 часов. Сотрудники МЧС, полиции и Центра гражданской защиты выдвинулись к месту происшествия. Туда же отправилась и наша съемочная группа.

Этот жилой участок стал жертвой оползня, которому ученые присвоили номер и имя — 921-й «Учкуевский». К счастью, обошлось без жертв. В пропасть обрушились две хозяйственные постройки. Жильцов аварийного участка — пятерых взрослых и троих детей — эвакуировали спасатели Главного управления МЧС по Севастополю. До сих пор сохраняется угроза обрушения жилого дома. Оползень продолжает расти.

«В ночь продолжилось обрушение грунта, и в данной ситуации активный оползень достиг 22 участков СТ «Парус» и 11 участков СТ «Лесовод». Соответственно, на 12 часов дня произвели оповещение всех проживающих и гостей. Провели необходимое отселение», — сообщил замначальника ГУ МЧС России по Севастополю Алексей Краснокутский.

В случае необходимости правительство Севастополя готово предоставить временное жилье пострадавшим. Так же на месте происшествия был развернут пункт управления МЧС и пункт оказания психологической помощи. Силами спасателей ведется мониторинг с моря, а также с помощью беспилотников. В работе сотрудники МЧС задействовали 18 единиц техники. С утра специалисты «Крымгеологии» и «Севприроднадзора» провели обследование района. Оползень затронул 800 метров береговой линии, а его глубина достигает 100 метров.

«Оползень существует с незапамятных времен, — рассказал ведущий геолог ГУП «Крымгеология» Алексей Фёдоров. — Был очень активный до 2000 года, потом потихоньку стабилизировался. Но стабилизировался до поры, до времени. Как у нас говорят, находится в стадии вялотекущей ползучести. Т.е. подвижки миллиметровые идут, а то что сейчас произошло, рано или поздно должно было произойти».

По мнению специалистов, оползню способствовали природные и техногенные причины. Кроме влияния дождей и морской воды, здесь возникла дополнительная нагрузка на склон в виде застроек. Вдобавок, здесь отсутствует канализация, а также регулярно происходят поливы участков.

«Будем направлять соответствующие обращения в компетентные органы по использованию данных выделенных земель. Потому как садоводческие товарищества используются и как гостиницы. На определенных участках проживают до 15-20 человек», — пообещал Краснокутский.

В 9 утра во вторник прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям правительства Севастополя. На нем рассмотрели вопросы первичного обеспечения безопасности жителей аварийного района. Решение по дальнейшим действиям будет принято на следующих заседаниях. Редакция нашего канала продолжит следить за возникшей ситуацией.