Оползень в районе мыса Толстый стабилизировался

30 июля в садовом товариществе «Парус» в районе мыса Толстый в результате оползня произошло обрушение двух хозпостроек. Обошлось без жертв. Специалисты Гидрофиза с момента происшествия регулярно проводят визуальное обследование и топографическую съёмку в районе происшествия. Какая ситуация сейчас на опасном оползневом участке?

Этот оползень в районе мыса Толстый считают одним из самых активных в Севастополе. Учёные исследуют этот район, следят за ним с 1965 года. Оползню даже присвоили № 921 и имя — «Учкуевский». До июля оползень был стабилен. Но на ситуацию повлияла эксплуатация территории, и в результате в пропасть обрушились две хозяйственные постройки. Жильцов аварийного участка — пятерых взрослых и троих детей — эвакуировали спасатели ГУ МЧС по Севастополю. Угроза повторных обрушений в тот момент была высокой.

На месте происшествия был развернут пункт управления МЧС и пункт оказания психологической помощи. Задействовали 18 единиц техники. После стабилизации ситуации специалисты «Крымгеологии» и «Севприроднадзора» провели обследование района. Выяснилось: оползень затронул 800 метров береговой линии, а его глубина достигла 100 метров. Помимо природных причин, опасность на участке возросла в следствие неверной эксплуатации территории: без централизованной канализации и с регулярным поливом земли.

«Оползень существует с незапамятных времён. Был очень активный до 2000 года, потом потихоньку стабилизировался, — говорит ведущий геолог ГУП «Крымгеология» Алексей Фёдоров. — Но стабилизировался до поры, до времени. Как у нас говорят, находится в стадии вялотекущей ползучести. То есть подвижки миллиметровые идут, а то что сейчас произошло, рано или поздно должно было произойти».

7 августа состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Правительства Севастополя. Рассмотрели вопросы первичного обеспечения безопасности жителей аварийного района.

Прибрежная зона и ближайшие подходы к мысу постоянно патрулируют сотрудники МЧС, полиции и представители севастопольского казачьего округа. Ежедневно проводят осмотр земли. Два раза в неделю при помощи беспилотной летательной авиации проводят мониторинг с воздуха. Сейчас активных оползневых движений не наблюдается, однако опасность на участке сохраняется.

«Наблюдается некоторая стабилизация, поэтому сейчас уже проводятся мероприятия по обследованию территорий, проводятся работы по уточнению ситуации», — сообщил начальник центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Севастополю Сергей Куртуков.

Решение по дальнейшим действиям комиссия по чрезвычайным ситуациям примет в ближайшее время, а пока на участке ведут работы по предупреждению людей и размещению их на безопасной территории. Обвалы и опасные места огорожены сигнальной лентой. Есть предупреждающие таблички. 32 участка всё ещё находится в зоне возможной угрозы обрушения.