Организаторы Крымского военно-исторический фестиваля раскрыли его бюджет

Четвертый Крымский военно-исторический фестиваль, прошедший в сентябре на Федюхиных высотах, в открытые дни, а их было только два, посетили свыше 25 тысяч человек. Сокращение, по сравнению с предыдущими годами, числа открытых дней связано с отсутствием финансирования от Министерства культуры. Ведь в этом году фестиваль организовывался на средства агентства «Ратоборцы» при поддержке правительства и Законодательного собрания Севастополя. Организаторы КВИФ обнародовали сумму, в которую обошелся фестиваль.

Бюджет столь масштабного и многообразного проекта — самого длительного в России исторического фестиваля составил 7 млн 800 тыс рублей. При этом реконструкторы за неделю отдыха внесли в бюджет Севастополя не менее 7 млн рублей. Организаторы не скрывают, как и на что были потрачены деньги Крымского военно-исторического фестиваля и считают успех мероприятия заслугой «Ратоборцев», реконструкторов и зрителей.

В фестивале приняли участие около 600 реконструкторов из 48 городов России, а также 18 — из Франции, Чехии и Болгарии. Возмещение транспортных расходов участников обошлось организаторам в 1 млн 240 тыс рублей, а культурная программа для реконструкторов — в двадцать раз меньше (65,5 тыс. рублей).

Наполнение исторических площадок семи главных эпох КВИФ (Античность, Древняя Русь IX-XIII вв., европейское Средневековье, Крымская, Гражданская, Великая Отечественная и Афганская войны) обошлось в 1 млн 474 тыс. рублей. Создание, доставка и обслуживание реквизита вышли в 424 000 рублей. Зато зрители могли выбрать мастер-классы по душе, ведь на площадках фестиваля их было более 60. Всего за два «открытых» дня фестиваля провели четыре показательных сражения и четыре крупных реконструкции с применением пиротехники, оружия и авиации.

В этом году организаторы хорошо продумали комфорт посетителей: до фестиваля ходили бесплатные автобусы из Севастополя, которые обошлись в 260 000 рублей, на Федюхиных высотах оборудовали историчные точки питания и целые релакс-зоны с навесами и бесплатной питьевой водой. За два дня провели более 70 экскурсий по трем площадкам фестиваля. Не в накладе и жители села Первомайка у подножия Федюхиных высот — здесь к фестивалю провели новую дорогу, о которой просили годами. Зоны отдыха и экскурсии для гостей обошлись в 134 000 рублей.

В продвижение проекта — прямую рекламу, полиграфию, промо-акции, исторический квест и создание видеороликов организаторы вложили 850 тысяч рублей.

Техническое обеспечение (стройматериалы, вода, генераторы, уборка мусора, окос, дрова, парковка, ЧОП, медики, пожарная безопасность) обошлось в 2 млн 345 тыс рублей.

Логистика, питание, проживание, накладные оргкомитета и наем проектных сотрудников стоили 1 млн 7,5 тыс рублей.

Крымский военно-исторический фестиваль в 2017 году снова сохранил статус «любимца» у севастопольцев и гостей Крыма. Напомним, что В 2016 году Крымский военно-исторический фестиваль был признан лучшим событийным мероприятием по патриотическому воспитанию в Российской Федерации.

Благодарим руководителя PR-отдела Исторического парка на Федюхиных высотах
Анастасию Бобровских за предоставленные материал и фото