От Крыма до Огненной Земли: путешествующая на яхте с детьми семья встретит Федора Конюхова у мыса Горн (фото)

Семья Клочковых из Сибири путешествует на небольшой яхте с двумя дочерями восьми и 17 лет. Список посещенных мест впечатляет: Галапагосы, остров Питкэрн, океанский полюс недоступности (самая удаленная от суши точка океана). На этом путешественники не остановились и отправились к Антарктиде. Сейчас они на Огненной Земле.

Здесь они и встретят Пасху (на острове Пасхи, между прочим, тоже уже побывали).

«Ждём на Огненной Земле Федора Конюхова, выйдем его встречать к мысу Горн. Конюхову грести ещё недели две примерно. Мы будем единственным российским судном, встречающим его. Если погода позволит, выйдем к мысу Горн. Если будет штормить, встретим его у входа в пролив Бигль», — рассказала «ИКС-ТВ» Марина Клочкова.

Одним из первых путешествий Андрея и Марины Клочковых стала поездка по Крыму.  С тех пор муза странствий их не покидает.

«Крым интересное место. Исколесили полуостров на машине с палаткой. Младшей дочке тогда был годик», — рассказывает Марина Клочкова.

Путешественники уже обогнули на яхте мыс Горн и «сходили» через пролив Дрейка к Антарктиде.

В планах, если позволит погода «ревущих 40-х», после встречи со знаменитым российским путешественником Конюховым, пройти к мысу Доброй Надежды. И двигаясь дальше на восток, замкнуть «кругосветку», вернувшись к Таити.

«Если погода не позволит, всё же зимние шторма близко (в южном полушарии сейчас начинается зима — ред.), пойдем в Тихий океан возвращаться на прежний маршрут через чилийские фьорды, остров Пасхи и далее на запад», — говорит Марина Клочкова.

17-летняя Настя Клочкова («старший матрос») ведет канал в Инстаграмме (число подписчиков юной путешественницы давно перевалило за полторы тысячи). А Лада (носит гордое звание «юнга») , которой недавно исполнилось восемь, осваивает английский, запоем читает книжки и вообще является главной звездой экипажа и прямых трансляций в Facebook.

Конечно, в путешествии были и тяжелые моменты (тяжелое отравление родителей при употреблении в пищу коралловых рыб, или проведение по несколько дней в бушующем океане у берега, когда причалить не позволяет шторм). Но самым страшным Марина назвала не это.

«Самое страшное… — оторвать зад от дивана. Решиться пойти в сложный район, сделать не так, как все до тебя. Наверно так», — подвела итог рассказу о своем семейном плавании Марина Клочкова.

Фото предоставлены Мариной Клочковой