От начала океанического рыболовства до макетов современных судов

О развитии рыболовства расскажет Музей истории рыбной промышленности. Необычные экспозиции и новые экспонаты увидела и наш корреспондент.

В Музее истории развития рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна — всё то, с чего в городе начиналось океаническое рыболовство. Это — макет большого морозильного траулера «Жуковский», одного из тех, что в июне 1960-го пéредали на баланс Севастополя из Кéрчи. Вместе с ним тогда были и другие суда.

На смену этим судам вскоре пришли новые: «Тропик», «Атлантик», «Суператлантик» и другие. Самыми известными для севастопольцев стали три плавучих добывающих и перерабатывающих завода: «Наталья Ковшова», «Анатолий Халин» и «Мария Поливанова». Они входили в производственное объединение рыбной промышленности «Атлантика».

В постоянной экспозиции музея — свыше полутора тысяч экспонатов. Корабельные устройства, архивные снимки, награды, книги и очерки. Сюда приходят люди разных вóзрастов, но чаще всего — школьники, моряки, ветераны рыбной промышленности. И не просто приходят, а пополняют коллекцию новыми экспонатами: фотографиями, картами, заметками. Их в музее ждут всегда. Особенно в преддверии дня рождения города.