Отец вернулся после войны и отдал в детский дом: воспоминания жителей блокадного Ленинграда

27 января отмечают 75-летие снятия блокады Ленинграда. Жительница Севастополя Элеонора Шишкина пережила блокаду, будучи ребенком.

О блокаде можно говорить сухими цифрами: 872 дня, 630 тысяч погибших (есть мнение, что реальная цифра больше), паёк хлеба – 125 граммов в день, 32 градуса ниже нуля, 150 тысяч снарядов, сброшенных на город.

Но картина будет неполной без воспоминаний тех, кто пережил всё это.

Элеонора Васильевна Шишкина родилась в 1939 году. Блокаду Ленинграда она пережила, будучи ребенком. Точной статистики детской смертности в то время нет. Но смертность и взрослых и тем более детей была высокой. Элеонора Васильевна пережила блокаду. К моменту снятия блокады Элеоноре было пять лет. Её мать погибла в 1946 году. Отец Элеоноры Шишкиной был эвакуирован из Ленинграда с Кировским заводом, затем, уже в конце войны, ушел на фронт. Он женился на другой женщине.  В новом браке были новые дети. Вернувшись в Ленинград после войны, отец сдал дочь от первого брака в детский дом.

Элеонора Шишкина говорит, что никакой обиды на отца не держит. В те годы была совсем другая реальность, которую сейчас понять и принять сложно.

Из воспоминаний о тех днях у Элеоноры Васильевны остался звук движущихся танков на улице. Чувство голода и холода детская психика не сохранила.

А голод был страшный. Люди ели всё, вплоть до мыла. Даже у тех, кто пережил те дни, последствия для здоровья остались навсегда.

«Страшнее войны ничего нет», – говорит Элеонора Шишкина.

После детского дома Элеонора Шишкина отучилась, побывала на студенческой стройке, позже приехала в Севастополь, где живёт последние 40 лет.

Напоследок мы задали вопрос, о чем Элеонора Васильевна мечтает сейчас.

Элеонора Шишкина: «Хочу, чтобы люди у нас счастливо жили. Показывают – там лучше, там  лучше… хочу, чтобы у нас было лучше. Но не получается никак».

Фотографии предоставлены Элеонорой Шишкиной.