Открыт памятник в честь подвига Михаила Талалаева

В селе Верхнесадовом рядом с курганом Каллан открыли памятник в честь подвига героя-авиатора Михаила Талалаева. 3 ноября 1941 года летчик проявил мужество и спас своего товарища — летчика Николая Николаева.

О подвиге Михаила Талалаева помнят и спустя 77 лет. Когда ведущий летчик увидел, что его ведомый Николай Николаев подбит и несмотря на то, что рядом были немецкие солдаты, посадил самолет и дождался, пока летчик Николаев выберется из горящего самолета.

Место совершение подвига нашли по немецкой кинохронике. Владимир Полстяной заметил кадры падения русского военного самолета на фоне горы Кая-баш. Всё лето проработали в команде поисковиков, нашли фрагменты самолета и установили его номер.

Поисковые объединения прислали несколько немецких фотографий, где изображен один и тот же самолет — штурмовик 18-ого штурмового авиационного полка под номером 21. Рядом с курганом Каллан в Верхнесадовом в честь подвига Михаила Талалаева установили памятник. На торжественное открытие пригласили и юнармейцев из СШ №52.

Спасённый Николай Николаев стал Героем Светского Союза и погиб в 1944 году. Михаил Талалаев прошёл всю войну, награжден боевыми орденами. Они оба и сегодня остаются примером мужества, героизма и самоотверженности для нынешнего молодого поколения.