Откуда везут клубнику в Севастополь?

В Крыму — сезон клубники. Уже почти месяц эта ягода продается на рынках в больших количествах. Пока только тепличная, но грунтовой по виду и по вкусу она не уступает. Как выращивают «нашу» клубнику и откуда ее везут?

Хозяйство в селе Верхнесадовом. Клубнику здесь выращивают всего год. До этого на поле в 4000 квадратных метров росли помидоры и многолетние кормовые травы для скота. В 2016-м профиль поменяли: решили кормить севастопольцев клубникой. Инициативу фермера Михаила Шишкича поддержало государство. Для развития фермерского хозяйства получил грант на сумму полтора миллиона рублей. Закупил трактор, два мотокультиватора, систему капельного орошения и 10 тысяч кустов рассады. Построил и теплицы. В них выращивает два сорта ранней клубники — альба и клери. В этом году — урожай первый. Но за две недели собрали уже 100 килограммов ягоды.

Плод нужно аккуратно отщипывать, но не срывать, чтобы не повредить соцветие. Цвет должен быть насыщенно красный, без зеленых бочков. Это признак того, что клубника набрала достаточно сахара и витаминов. На открытом грунте клубника пока еще зеленая. Урожай здесь будут снимать с конца мая и до конца июня. Михаил отмечает: почва в этой местности идеально подходит для выращивания клубники — нейтральная кислотная и щелочная среда. Ягода вырастает экологически чистой. Для подкормки фермер не использует никакой химии, только биологические удобрения.

«Вкус и качество зависят, конечно же, от технологии выращивания, ее нужно придерживаться, — рассказывает Михаил Шишкич. — Очень большую роль играет предварительная подготовка почвы под эту культуру, желательно, чтобы земля перед посадкой пропаровалась целый год».

Выдержать сроки посадки, грамотно провести удобрение почвы, обеспечить растение влагой, избавиться от сорняков. Дел на ферме много. Каждый день Михаил с 6 утра на поле. А помогают сын и наёмный сотрудник. Но площадь посадки планируют увеличить до 6 тысяч квадратных метров. Тепличных ягод пока не так много. Первый урожай дальше Верхнесадового не повезли. Цена за килограмм тепличной ягоды — 200-250 рублей. А вот плоды с открытого грунта севастопольские рынки увидят. За сезон планируют реализовать около тонны сочной ягоды.

«Из всех полевых культур и ягодных культур земляника садовая — самая трудоёмкая культура, — говорит Михаил. — Поэтому и цена у нее на рынке и в магазинах достаточно высокая. Чем больше в нашей зоне будут заниматься земляникой и, конечно, ее будет больше, и она будет дешевле».

Сейчас цена клубники на рынке — от 200 до 400 рублей в зависимости от сорта и крупности. На прилавках в основном крымские ягоды — из Бахчисарайского и Сакского районов. А вот найти импортную оказалось не так-то просто. Продавцы говорят: турецкая клубника значительно  уступает крымской по вкусовым качествам, севастопольцы ее не хотят покупать. Поэтому заказывать выгоднее отечественный продукт. Он долго не залёживается.

Пока на рынках только тепличная клубника. Ежедневно только на одну точку привозят по 20-30 килограммов. В разгар сезона цифра достигнет 50-100 килограммов. Продавцы отмечают: по внешнему виду качество ягоды определить сложно, нужно пробовать.

Поэтому мы провели дегустацию продукта. Заграничную из дегустации исключили. Отобрали три вида крымской ягоды. Мелкая — из Сакского района, средняя — из села Углового и самая крупная — из Холмовки. Проблем с желающими попробовать ягоды не было.

Равное количество голосов и первое место разделили самая мелкая клубника из Сакского района и самая крупная из Холмовки. Но, как известно, вкусовые предпочтения — дело субъективное. Поэтому перед покупкой пробовать лучше самостоятельно. Фермеры отмечают: разница между тепличной и грунтовой клубникой незначительная. Ягода, выращенная под открытым солнцем, может быть немного слаще. А витаминами наполнены как ранние, так и плоды второго урожая.