Память о защитниках Севастополя, выставки Эрмитажа и Третьяковки, современные тренды: каким будет комплекс на мысе Хрустальный

Память о героической обороне Севастополя — в центре внимания при реконструкции мыса Хрустальный. Главным объектом культурного кластера на мысе Хрустальный должен стать музейно-мемориальный комплекс «Защитникам Севастополя в годы Второй обороны 1941-1942 годов». Также здесь появятся два хореографических училища, театр оперы и балета и многофункциональный киноконцертный комплекс.

«Ключевым при создании нового общественного пространства должен стать музейно-мемориальный комплекс защитникам Севастополя. Приятно, что ведущие отечественные музеи готовы нам оказать помощь при его создании. Напомню, создание этого музея было поддержано президентом России Владимиром Владимировичем Путиным», — отметил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников по итогам обсуждения концепции музейного пространства с экспертами.

Новые перспективы откроет художественный музей.

«Художественный музей включает в себя четыре тыс. квадратных метров экспозиционных площадей, образовательный модуль общей площадью три тыс. квадратных метров, залы для реставрации и хранения экспонатов площадью также в три тыс. квадратных метров. Создание такого масштабного выставочного пространства, соответствующего всем современным требованиям, позволит экспонировать в Севастополе предметы искусства из коллекций Эрмитажа, Третьяковской галереи и других всемирно известных музеев», — подчеркнул губернатор.

Глава города анонсировал, что уже 15 апреля будет представлен проект планировки и проект межевания территории общественно-культурного пространства на мысе Хрустальный.

Будущий руководитель музея Юлия Купина подчеркнула, что музейно-выставочный комплекс на мысе Хрустальный будет современным и новаторским арт-пространством.

«Музей будет работать в постоянном диалоге со своей аудиторией, это тот современный тренд, в котором сегодня действуют ведущие музеи мира, наращивая темпы и форматы общения со своими посетителями. Мы видим севастопольцев, как наших соавторов, как творцов этого музея. Это уникальная возможность для Севастополя заявиться в масштабах всей страны и привлечь внимание всего мира к своему культурному, интеллектуальному потенциалу», — отметила Юлия Купина.

«Сегодня у российского общества есть запрос на высокое искусство. Так, выставку картин Ивана Айвазовского посетило 600 тыс. человек, приходило по семь тыс. человек в день. Такого даже в советское время не было, это абсолютный рекорд», —отметил заместитель министра культуры РФ Сергей Обрывалин.

Культурный кластер на мысе Хрустальный займет территорию от Артбухты до улицы Капитанская.

Фото wikipedia.org