Патрульный корабль ЧФ «Василий Быков» прошел Ла-Манш

Патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» выполняет плановый переход с Черноморского на Балтийский флот. Он прошёл уже через четыре моря, впереди еще два.

 

«В настоящее время корабль вышел из зоны ответственности Черноморского флота и перешёл под управление командования Балтийского флота», — говорится в сообщении отдела информационного обеспечения ЧФ.

В рамках перехода экипаж преодолеет более пяти тысяч морских миль. Маршрут охватывает Чёрное, Мраморное, Эгейское, Средиземное, Северное и Балтийское моря, а также часть Атлантического океана. Дальний поход является первым для экипажа и корабля после его приёма в состав Черноморского флота.

После перехода «Василий Быков» примет участие в главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге в честь Дня ВМФ.

Патрульный корабль «Василий Быков спущен на воду в 2017-м году, принят в состав Черноморского флота в декабре 2018-го года. Патрульные корабли проекта 22160 предназначены для защиты и охраны морской экономической зоны, а в случае военных действий призваны обеспечивать устойчивость сил и объектов флота в ходе обороны районов базирования. Автономность плавания кораблей этого проекта составляет 60 суток, максимальная скорость — 30 узлов, водоизмещение — около 1,7 тыс. тонн, численность экипажа — порядка 80 человек. Дальность плавания корабля — шесть тысяч морских миль.