Педагоги возмущены! Кому выгодно ронять престиж уважаемой профессии?

История с искажением данных о зарплатах севастопольских педагогов получила продолжение. О том, что доходы учителей в нашем городе снизились на 20 процентов, ранее заявила сенатор от законодательной власти Севастополя Ольга Тимофеева. Эту информацию подхватили отдельные СМИ: журналисты опубликовали платежки с самыми низкими значениями, не объясняя, как они сформированы. Педагоги возмущены: их, людей уважаемой профессии, престиж которой только стал расти, грубо используют в чьей-то местечковой политической игре.

Для образовательного центра «Казачья бухта» 2018 год — второй учебный год. Новое здание и дружный коллектив. Сами учителя говорят, хотя эта одна из самых больших школ в городе, работать комфортно: классы оснащены современным оборудованием, интерактивными досками, детям интересно. И на зарплату учителя не жалуются.
Сами учителя говорят: труд их почётный, и низкооплачиваемой профессию называть не надо, тем более заработок педагогов зависит от многих факторов. Так, у Галины Шкурко педагогический стаж почти 30 лет. Опыт и профессионализм оцениваются достойно.
Действительно, зарплата севастопольских педагогов варьируется от 15-ти до 55-ти тысяч рублей в месяц. А средний заработок по отрасли по итогам девяти месяцев этого года — почти 30 тысяч рублей. К ставке учителя — а это 18 рабочих часов в неделю — плюсуются надбавки.
Однако с информацией о реальных цифрах и подсчётах продолжают не соглашаться отдельные СМИ от имени сенатора от Севастополя Ольги Тимофеевой. На днях одно интернет-издание опубликовало материал, к которому прикрепили фотографии расчётных листков, которые якобы она собирала у учителей. Ранее сенатор заявляла, что зарплата педагогов в Севастополе всего 12-15 тысяч рублей, что, как выяснилось, на правду не похоже. Опубликованные «расчётки» тоже подобраны странно. Во всех указана оплата за одну и менее ставки, хотя учителя, как правило, работают на полторы-две. Кроме того, не ясен стаж педагогов, количество отработанных часов и учебная нагрузка. Платежки собраны не за год, а за отдельные месяцы.
Репрезентативность такого подбора не выдерживает критики — опубликованы 26 документов. Если учесть, что в год таких листков всем педагогам города выдают порядка 66 тысяч, получается, журналисты, ссылаясь на слова сенатора Тимофеевой, делают вывод на основании четырех сотых процента от всех данных. Учителя же в свою очередь рассказывают: кроме достойной зарплаты, они получают дополнительные бонусы: возможность обучения и повышения квалификации за счёт бюджета. Так, педагог из шестой школы недавно побывала в центре «Сириус».
Зарплаты учителям и воспитателям в детских садах продолжат повышать.
Остаётся вопрос: зачем же отдельные СМИ и сенатор Тимофеева — казалось, политик федерального уровня, — искажают реальную картину в отрасли, тем самым понижая престиж профессии? Ведь именно на федеральном уровне уже не первый год власти борются за то, чтобы его поднять! Неоднократно об этом говорил и глава государства. И, кажется, в последние годы — впервые за долгое время — профессия педагога стала вновь набирать популярность. И в Севастополе будет востребованной, ведь в ближайшие годы предстоит строительство и открытие нескольких новых школ.