Пенсии неработающим пенсионерам проиндексированы более чем на 7% — ПФР

С 1 января 2019 года страховые пенсии неработающим пенсионерам проиндексированы на 7,05%. Если человек продолжает трудиться, пенсия выплачивается ему без индексации. В случае увольнения с работы — уже с учетом предшествующих ежегодных индексаций. Об этом сообщили в пресс-службе ОПРФ по Севастополю.

Индексация наступает, только когда пенсионер полностью прекращает работу либо в промежутках между увольнением и новым трудоустройством.

«К примеру, если пенсионер уволится с работы в январе 2019 года, то в следующем месяце — феврале — в пенсионный фонд поступят сведения от работодателя о том, что пенсионер в январе еще работал. В марте работодатель сообщит в ПФР о том, что в феврале пенсионер уже не работал. В апреле   пенсионный фонд примет решение о возобновлении выплаты индексации, и в мае пенсионер получит пенсию уже с учетом всех индексаций, проведенных в период его работы, а также сумму индексации за февраль-апрель 2019 года. Если после этого пенсионер вновь устроится на работу, он сохранит за собой новый повышенный размер пенсии», — рассказала пресс-секретарь ОПРФ по Севастополю Виктория Пискунова.

Напомним, в Крыму и Севастополе существует такое понятие как «сохраненный размер пенсии». То есть индексации подлежит размер пенсии, рассчитанный по российскому законодательству севастопольцам с 1 января 2015 года. Пенсия же в «сохраненном размере» выплачивается пенсионеру до тех пор, пока размер его пенсии не сравняется с «сохраненным» или не превысит его.

Кроме того, для работающих пенсионеров осуществляется ежегодный перерасчет пенсии с 1 августа.

«В отличие от традиционной индексации страховых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, прибавка к пенсии носит сугубо индивидуальный характер. Ее размер зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в предыдущем году, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов», — уточнили в пресс-службе.